Реализация национального проекта «Образование» простимулирует эффективную подготовку кадров для экономики Свердловской области

  • 12 июля 2019 г.
  • 1

Реализация национального проекта «Образование» позволит обеспечить эффективную подготовку кадров в соответствии с запросами региональной экономики, бизнеса и промышленности.

Инструменты подготовки специалистов и методы повышения их квалификации сегодня обсудили на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Так, министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов привел в пример создание в регионе Центра опережающей профессиональной подготовки. Напомним, его планируется создать в рамках проекта «Молодые профессионалы», являющегося региональной составляющей нацпроекта «Образование». Предполагается, что Центр будет работать на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. По результатам конкурсного отбора министерства просвещения Российской Федерации в 2018 году Свердловская область вошла в число регионов, получающих субсидию из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию Центра опережающей профессиональной подготовки. Объем софинансирования из федерального бюджета в 2019 году составит порядка 52 миллионов рублей.

«И на ИННОПРОМе, и на саммите GMIS звучит, насколько важно сегодня быть мобильным в части современных технологий, в повышении квалификации, потому что меняется инфраструктура, производство, появляется новое оборудование. Поэтому получение дополнительного образования, переподготовка кадров, в том числе и взрослого населения сегодня ставится во главу угла. И с этой целью в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки», – сказал Юрий Биктуганов.

Также, по словам главы регионального Минобразования, перед регионом стоит задача по созданию 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием на базе 38 подведомственных образовательных учреждений. Это позволит воспитывать современные кадры и даст возможность проведения итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена. В данном случае важную роль в реализации нацпроекта играет развитие механизма государственно-частного партнерства.

«Мы понимаем, что ресурсы нужны колоссальные. На создание одного рабочего места для проведения демонстрационного экзамена требуется от двух до шести миллионов рублей. Это очень серьезные вложения в систему среднего профессионального образования. Мы поэтапно будем это обеспечивать и планировать, но без совместного участия в этом проекте наших промышленных предприятий, компаний, холдингов системе образования не решить эту задачу. Но у нас уже есть такие крупные партнеры, как ЧТПЗ, УГМК, Северский трубный завод, ВСМПО-АВИСМА и многие другие. Мы готовы выстроить систему диалога, чтобы школьники и студенты, получая профессию, были уверены, что они нужны нашей стране, ее экономике, а вкладываемые ресурсы имели требуемый предприятиями, бизнесом результат», – сказал Юрий Биктуганов.

Напомним, общий объем финансирования проекта «Молодые профессионалы» в регионе в 2019 году составит 317 миллионов рублей. В 2020 году в областном бюджете на эти цели запланировано 278 миллионов рублей.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

13 июля 2019 г.
«Успех каждого ребенка»- это достойная самореализация в жизни- полное применение своего таланта и призвания. Иначе жизнь будет прожита в пустую! Поэтому многие, не нашедшие себя в жизни, спиваются, переходят в субкультуру (типа АУЕ), начинают принимать наркотики, заниматься откровенным криминалом или лишают себя жизни. Государство обязано помочь детям и взрослым выявить свой талант, призвание , а так же помочь применить его. Это значит, что надо создавать рабочие места в России, на местах, в селах и малых городах тоже. Нам не надо Сколково и ТОСЭР !
Наверх
Вниз