Создание умных городов позволит вовлечь до половины их жителей в решение вопросов развития территорий в Свердловской области

  • 26 июля 2019 г.
  • 0

Преобразования муниципальных образований Свердловской области в умные города позволит создать цифровую инфраструктуру для непосредственного участия их жителей в решении вопросов развития территорий. Об этом заявил заместитель губернатора Олег Чемезов на совете глав, проходящем под руководством главы региона Евгения Куйвашева.

Региональная составляющая нацпроекта «Цифровая экономика» и программа Свердловской области «Умные города» стали темами, выбранными для обсуждения на проходящем 24 июля совещании руководства региона с местными властями.

Олег Чемезов напомнил, что в числе целевых ориентиров нацпроекта - доведение показателя по предоставлению государственных и муниципальных услуг без визита в орган власти до 90%, а также подключение до 80% многоквартирных домов к автоматизированным системам учета.

«Одной из ключевых задач в цифровой экономике стоит не только обеспечение всех серверами и, скажем так, визуальными средствами принятия решений. Ключевая задача - это обеспечение участия жителей, причем до 50% взрослых жителей муниципалитетов, в решении вопросов, связанных с развитием территории», - сказал Олег Чемезов.

Отметим, в Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева сегодня активно внедряются smart-сервисы во все сферы жизни уральцев. В связи с этим особое внимание уделяется подготовке кадров для цифровой экономики. Так, по данным директора департамента информатизации и связи региона Юрия Гущина, в регионе предполагается увеличивать количество выпускников по IT-специальностям на 10% ежегодно.

Юрий Гущин напомнил также, что сегодня в качестве «пилотов» по реализации проекта «Умный город» заявлены Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз