Сургутский район свяжет международные потоки грузов

  • 3 апреля 2019 г.
  • 439
  • 0

Уникальное географическое, экономическое и транспортное положение Сургутского района позволит привлечь инвестиции бюджета и крупных компаний для реализации бизнес-проектов мирового масштаба в том числе и для освоения Арктики. Территория крупнейшего муниципалитета Югры связывает транспортные коридоры в направлениях запад-восток и север-юг.

Об этом рассказал сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», почетный строитель РФ Алексей Сафиоллин на стратегической сессии, организованной администрацией Сургутского района.

Эксперт акцентировал внимание участников стратегической сессии на большой потенциал муниципалитета, отметив, что единственная в России и мире магистраль север-юг, пролегающая через территорию Сургутского района, связывает все три широтных макро-коридора: Северный морской путь, Транссибирский и Трансазиатский на территории Евро-Азиатского континента.

«Еще десять лет назад правительство Югры подготовило и представило сотрудникам иностранного дипломатического корпуса в России презентацию под названием «Северный транзит» - напомнил Алексей Сафиоллин. – Мы рассказали о ключевых преимуществах Ханты-Мансийского автономного округа и Сургутского района, обладающими уникальным географическим и экономическим положением по сравнению с другими территориями России и мира».

Эксперт условно разделил преимущества муниципалитета на четыре блока. Первый – производственный. Ежегодно в Сургутском районе крупные нефтяные компании добывают более 80 миллионов тонн нефти.

«Таким огромным объемам «черного золота» нет аналогов во всем мире. Запасы только одной баженовской свиты, по оценкам экспертов в сфере ТЭК, составляют 40 миллиардов тонн нефти, - уточнил Алексей Сафиоллин. - Для сравнения, в  целом за весь период освоения Западно-Сибирской нефтегазоностной провинции в Югре добыто 13 миллиардов тонн».

Второй блок, который выделил эксперт – энергетический. Сургутский район - единственное в нашей стране муниципальное образование, которое находится на перекрестке энергетических транспортных магистралей.

Транспортные магистрали включают Нижневартовскую и Няганскую ГРЭС, а также Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2.

Роботизация производства, по мнению Алексея Сафиоллина, позволит выйти на мировой рынок, а стоимость рабочей силы не будет иметь значительного влияния на экономику производства.

Третий блок, по мнению почетного строителя РФ – транспортный. Автомагистраль, водный бассейн, ж/д  на территории Сургутского района в российской транспортной стратегии пространственного развития занимает одно из ведущих мест.

Дорога связывает Европу с Азией, а юг с севером с выходом на Ямал, где находятся крупнейшие нефтегазовые предприятия России и потребители продукции. В будущем дорога может стать одной из основных транспортных артерий в мировом масштабе:

«В рамках реализации стратегии пространственного развития Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на ближайшие шесть лет обсуждается вопрос о строительстве железной дороги, которая соединит Нягань и Сургут через Ханты-Мансийск».

Кроме того, производство и товары района на Северный морской путь выводит Обь-Иртышский бассейн. Эксперт выразил уверенность в том, что через двадцать - тридцать лет на территории муниципалитета будет налажено производство новых видов продукции, которая будет распространяться по всему миру.

В Сургутском районе, по мнению Алексея Сафиоллина, нужно создать согласно стратегии Югры судостроительный завод и муниципальный речной порт для  транспортировки баржами река-море газового конденсата, нефтепродуктов и товаров народного потребления произведенных из углеводородов и леса в регионы России и за рубеж. Разработка и реализация амбициозного бизнес-проекта возможны только при поддержке федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также за счет крупных инвестиционных компаний.

Четвертый блок – авиационный. На территории городского округа Сургут расположен однин из самых мощных  воздушных узлов. По мнению эксперта, с точки зрения перспектив развития, Сургут и Сургутский район надо рассматривать, как единую территорию.

Потенциал и перспективы развития Сургутского района станут основными темами обсуждений второго инвестиционного муниципального форума, который планируется провести осенью текущего года.

фото Ольги Хомич

 

 

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз