Свердловская область занимает второе место среди субъектов РФ по несырьевому экспорту

  • 24 июня 2019 г.
  • 0

По поручению Евгения Куйвашева первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов провел заседание экспортного совета, где были представлены промежуточные итоги работы по увеличению объема экспорта товаров и услуг, а также намечены конкретные шаги по достижению необходимых показателей к 2024 году.

Напомним, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» предполагает прирост доли экспорта обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг во внутреннем валовом продукте страны на 20%, а также увеличение объема торговли между государствами – членами Евразийского экономического союза не менее, чем в полтора раза. Для достижения ключевых показателей в Свердловской области реализуются 4 региональных проекта: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Экспорт услуг», «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».

По данным Алексея Орлова, по итогам 2018 года Свердловская область достигла все целевые значения, установленные для региона.

«Объемы торговых операций предприятий региона с иностранными государствами существенно увеличились: оборот внешней торговли вырос почти на 23% – до 13,1 миллиарда долларов, экспорт вырос на 23,4% и составил 8,5 миллиардов долларов. По объему несырьевого неэнергетического экспорта Свердловская область заняла среди всех регионов страны 2-е место – после Москвы. По показателю экспорт машиностроительной продукции уже достигнуто целевое значение 2024 года. Так, в 2018 году объем поставок в стоимостном выражении вырос в 2 раза», – сказал Алексей Орлов.

Положительную динамику демонстрирует объем экспорта продовольственной продукции, который по итогам 2018 года увеличен на 17%. Количество компаний-экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области выросло в 1,5 раза, на 25% вырос экспорт услуг.

Алексей Орлов поручил подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию системы поддержки экспорта, а также проведению промышленной, инвестиционной и аграрной политики, направленной на достижение международной конкурентоспособности свердловских товаров и услуг для их присутствия на внешних рынках.

В частности, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов сообщил, что в регионе функционирует портал внешнеэкономической деятельности «Made-in-Ural», где может быть представлена информация обо всех экспортоориентированных предприятиях и организациях.

«Портал показал свою эффективность, его посетили 10 тысяч оригинальных пользователей из 83 стран. В настоящее время вся информация продублирована на английском языке, в планах добавить еще четыре иностранных языка», – сообщил Василий Козлов.

Он также отметил, что в рамках X Международной выставки ИННОПРОМ-2019, которая пройдет в Екатеринбурге с 8 по 11 июля, будет организована встреча торговых представителей страны с экспортерами Среднего Урала.

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин сообщил, что в настоящее время решаются задачи по диверсификации экспортной продукции с тем, чтобы нарастить долю экспорта металлургической продукции с высокой добавленной стоимостью, а также увеличить поставки за рубеж машиностроительной продукции гражданского назначения.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев сообщил, что основными статьями продовольственного экспорта является масложировая продукция, кондитерские изделия и пиво. В планах увеличение поставок сыров, сухого молока и субпродуктов из птицы. В частности, птицефабрика «Рефтинская» уже начала осуществлять поставки в Китай продукции, которая не востребована в России, но имеет добавленную стоимость за рубежом – лапки, средний сегмент крыла и кожу птицы.

Для вовлечения во внешнеэкономическую деятельность новых организаций из сегмента малого и среднего бизнеса Центр поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства в 2019 году запустит акселерационные программы, а также окажет помощь в выходе на иностранные онлайн-площадки.

Также в бюджете на 2020 год планируется предусмотреть финансирование целевых мероприятий для экспортеров услуг.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз