Свердловские НКО, получившие поддержку Фонда президентских грантов, приступают к реализации проектов в регионе

  • 22 октября 2019 г.
  • 0

Поддержку Фонда президентских грантов по итогам второго конкурса 2019 года получили 59 свердловских организаций. Победителями по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» стали 9 организаций. Из них самый крупный грант – 9,9 миллионов рублей – будет перечислен Фонду поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой Мир» на реализацию проекта «Город-конструктор».

«Город-конструктор» – это музей, состоящий из 50 конструкторов исторических и культурных зданий, которые представляют высокую значимость для Екатеринбурга и Свердловской области. Проект будет интересен не только детям, и взрослым с нарушением зрения, хотя упор сделан именно на них, потому что через тактильные ощущения они познают мир и таким образом могут прикоснуться к истории, но и всем жителям города. Кроме того, проект поддержит развитие внутреннего туризма: люди увидят наши здания в миниатюре и начнут их реально посещать, а также привлечет туристов в наш город», – рассказала учредитель и президент фонда «Другой Мир» Наталья Заиченко.

Список зданий, которые будут разработаны в виде конструктора, пока не определен: организаторы планируют провести опрос среди жителей региона. Кроме этого, в рамках проекта будут созданы инструкции по сбору и разбору конструкций, аудиогид по музею, а к каждому макету-конструктору записаны тифлокомментарии. Организация также ищет партнеров среди культурных и социальных учреждений региона.

«Это будет мобильная выставка: любой экспонат можно будет взять и вывести в любую школу, чтобы провести занятие. Либо можно будет взять всю выставку и перевезти в другой город», – отметила Наталья Заиченко.

Идея о создании проекта возникла еще до того, как появился сам фонд – в период знакомства Натальи Заиченко с незрячим историком-искусствоведом Алексеем Филатовым, который мечтал о том, чтобы создать, а точнее напечатать на 3D-принтере античный храм и использовать его как пособие для работы с детьми с нарушением зрения.

«Мы собрали деньги и сделали для него этот храм. С ним он проехал уже практически по всей стране, проводил уроки истории, искусству и культуре для детей и взрослых, и везде он пользовался огромным успехом. Когда мы в рамках проекта «Вслед за мечтой» снимали фильм про Алексея Юрьевича, развили его мечту до идеи сделать целый музей истории и архитектуры Екатеринбурга и Свердловской области», – рассказала Наталья Заиченко.

Среди организаций, получивших грант по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», – «Благое дело», которая организует Школу мастерства «От модерна к русскому авангарду», посвященную трудозанятости и социокультурной инклюзии людей с ментальной инвалидностью. Им выделено порядка 2,9 миллионов рублей.

Примерно такую же субсидию получат благотворительная общественная организация помощи онкологическим больным «Вместе ради жизни» на развитие системы комплексной реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями в Свердловской области, а также «Православная Служба Милосердия» на проект «Дорога к дому», направленный на помощь бездомным и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Субсидию в 2,5 миллиона рублей получит региональная общественная организация инвалидов «Солнечные дети» на проект «Моя будущая работа», развивающий тренировочное трудоустройство молодых инвалидов в Свердловской области. 1,3 миллиона рублей будет направлено центру социальной помощи «Луна» на усиление потенциала социально-ориентированных некоммерческих организаций через информационную открытость.

Гранты в размере чуть менее 500 тысяч выиграли организация социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Дари добро» (проект «Теплый дом для бездомных престарелых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации») и благотворительный фонд помощи нуждающимся «Люблю и благодарю» (проект «Кушайте на здоровье», направленный на организацию бесплатных обедов для малообеспеченных граждан). Около 300 тысяч рублей получит местная православная религиозная организация Приход во имя Успения Божией Матери поселка Белоярский Свердловской области Каменской епархии Русской Православной Церкви на реализацию проекта «Большая семья - большая радость».


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз