Читайте больше

Табло и датчики: как выглядят «умные города» в России

  • 9 сентября 2019 г.
  • 0

Во многих российских регионах в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» активно реализуется программа «Умный город», позволяющая облегчить жизнь горожан посредством применения самых передовых технологий. Так, на улицах уже можно увидеть инновационные остановки, светофоры, пешеходные переходы и даже мусорные баки.
 
С 2019 года в России в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда» реализуется проект «Умный город». Его основной целью является цифровизация городской среды с помощью современных технологических решений.

Во многих регионах России уже появились первые результаты. Так, например, одним из пионеров «Умного города» является небольшой город Сатка в Челябинской области. На одной из улиц Сатки установлены датчики состояния дорожного полотна, которые позволяют оценить качество покрытия в режиме реального времени. Датчик анализирует процент влаги и льда, а также противогололедных смесей. Собираемые данные позволяют контролировать работу дорожных служб, а также своевременно принимать решения о ремонте.

Кроме того, скоро в Сатке появятся «умные» пешеходные переходы, которые будут оснащены информационным табло, сообщает портал «Национальные проекты. Будущее России». На нем будет выводиться предупреждение для водителей, если на переход вышел человек или животное. Эта система будет особенно полезна в темное время суток или при осадках.

Наконец, к 2020 году в Сатке все мусорные баки тоже станут высокотехнологичными. В них будут установлены датчики, демонстрирующие уровень наполнения. Таким образом, мусоровозы смогут экономить топливо, приезжая только к тем бакам, которые заполнены.

Проект «Умный город» реализуется и в других регионах России. Так, в Новомосковске Тульской области уже создана платформа «Цифровой двойник города». Это прототип настоящего города для анализа его реакции на возможные изменения и внешние воздействия. В числе основных направлений работы — «умное» ЖКХ, городское управление, «умный» городской транспорт и инновации для городской среды.

В ближайшем будущем платформа будет введена и в Туле. Ожидается, что в этом году в областном центре появится 30 «умных» остановок, 8 «умных» светофоров, а также система интеллектуального освещения. Цифровизация коснется и приборов учета воды и тепла в квартирах.

Власти Мурманской области тоже активно заняты модернизацией при помощи современных технологий — в регионе планируется целую открыть лабораторию, которая будет разрабатывать программы по повышению эффективности городской инфраструктуры.

«Смысл лаборатории: создать площадку, где можно изучить все имеющиеся решения «Умного города», сравнить их эффективность, выбрать самое подходящее для себя. Во-вторых, лаборатория должна генерировать новые проекты, самостоятельно предлагая разработки или создавая смешанные команды, которые будут решать задачи по конкретному запросу. И наконец, это должен быть центр компетенций и обучения. Технологии «Умных городов» появляются очень быстро, и сегодня специалистов Smart City очень мало, и их мало где готовят», — цитирует ТАСС врио губернатора региона Андрея Чибиса.

К 2020 году к числу «умных городов» присоединится и Санкт-Петербург. Ожидается, что уже в следующем году будет запущена интеллектуальная транспортная система (ИТС). ИТС поможет управлять движением общественного транспорта, а также бороться с издержками и дублированием маршрутов.

Власти города надеются, что ИТС вместе с РЖД, метрополитеном и частными перевозчиками впоследствии будут объединены в единую экосистему, которая свяжет весь транспорт Санкт-Петербурга.

При этом россияне весьма благосклонно относятся к «умным» технологиям, которые призваны облегчить жизнь человека. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ и АНО «Цифровая экономика», 60% граждан хотели бы жить в «умном» доме. 59% опрошенных готовы пользоваться голосовыми ассистентами, которыми оснащены современные гаджеты. Около 32% респондентов интересуются нейроинтерфейсами, которые позволяют управлять техникой силой мысли.

«Еще лет пятнадцать назад многие из технологий, которым был посвящен опрос, казались фантастикой. Исследование показало, что интерес к таким фантастическим вещам, которые становятся реальностью, у россиян довольно высокий», — заявляют организаторы опроса.

Источник: gazeta.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз