Читайте больше
Событие

В УрФО обсудили вопросы стратегического планирования и регионального развития

  • 25 января 2017 г.
  • 750
  • 0

"Внедрение проектного управления в субъектах Российской Федерации позволит решить задачи устойчивого развития регионов, повышения качества и уровня жизни граждан", -подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев, открывая совещание по стратегическому планированию и региональному развитию. 

В мероприятии приняли участие представители аппарата Правительства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Уральского отделения Российской академии наук, руководители высших учебных заведений.

В 2016 году все субъекты Российской Федерации включились в работу по организации проектной деятельности:

  • инициируется разработка правовой основы проектного управления в регионах;
  • определяются заместители губернаторов, курирующие приоритетные направления, и руководители проектов с закреплением персональной ответственности;
  • формируются органы по управлению проектной деятельностью, а также рабочие органы по реализации приоритетных проектов;
  • определяются центры компетенций проектного управления и организуется работа по повышению квалификации государственных гражданских служащих в этой области;
  • формируются заявки на подготовку региональных портфелей проектов в рамках федеральных приоритетных проектов (программ).

В ходе совещания с докладами об организации проектной деятельности в регионах выступили представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В режиме видеоконференцсвязи в нём принял участие директор департамента проектного управления – заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. Он обозначил основные организационно-структурные и методологические решения, которые приняты в округе для создания наилучших условий работы с федеральными приоритетными проектами по 11 основным направлениям стратегического развития Российской Федерации. По его информации, выстроенная в Югре функциональная структура и принятая методология проектного управления позволяют в современном формате государственного управления продолжить работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

В ходе совещания Александр Моисеев особо отметил результаты проводимой регионом в данном направлении работы и ключевое значение личной вовлеченности губернатора автономного округа Натальи Комаровой. 

Отметим, что системная работа по внедрению проектной деятельности в автономном округе является одной из лучших национальных практик. Она получила наивысшую оценку в конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», проведённого Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации в конце 2016 года, а также отмечена в рамках одной из дискуссий на главной экспертной площадке страны - Гайдаровском форуме.

От Ямала участие в совещании приняли федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Данила Трубинов, заместитель губернатора автономного округа Дмитрий Артюхов и представители исполнительных органов государственной власти округа.

Дмитрий Артюхов в своём докладе сообщил, что во исполнение Указа Президента России в Ямало-Ненецком автономном округе организована проектная деятельность, функции по её организации возложены на департамент экономики округа. В настоящее время в стадии согласования находится План первоочередных мероприятий по организации проектной деятельности в исполнительных органах государственной ЯНАО.

По словам Дмитрия Артюхова, в округе созданы временные органы управления проектной деятельностью – рабочие группы для разработки и реализации "дорожных карт" по внедрению в регионе целевых моделей по ряду направлений. Среди них – получение разрешения на строительство и территориальное планирование; регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, поддержка малого и среднего предпринимательства, совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта и другим. 

Очередной раунд профессионального обсуждения современных проектных форматов работы по федеральными приоритетными проектами по 11 основным направлениям стратегического развития Российской Федерации пройдет в Москве 27 и 28 января 2017 года. Там состоится коммуникационная сессия «Организация проектной деятельности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации».
750

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз