Событие

Владимир Якушев и Владимир Богданов запустили новое месторождение в Увате

  • 1 сентября 2016 г.
  • 1346
  • 0

Южно-Нюрымское месторождение «Сургутнефтегаза» в Уватском районе Тюменской области, по планам компании, выйдет на уровень ежегодной добычи в 800 тысяч тонн к 2018 году.

Его торжественный запуск в эксплуатацию состоялся 31 августа. В церемонии приняли участие губернатор региона Владимир Якушев и генеральный директор предприятия Владимир Богданов. Они осмотрели вахтовый поселок, установку подготовки нефти, буровые вышки, вручили почетные грамоты и благодарности отличившимся сотрудникам компании, а также поздравили коллектив с приближающимся профессиональным праздником – Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Владимир Якушев отметил, что запуск месторождения – это очень важное событие для Тюменской области, регион наращивает нефтедобывающий потенциал.

«Сегодня мы даем старт новому этапу в освоении богатств Уватской земли. Масштабы и качество проделанной работы впечатляют, здесь будет создано более 1700 рабочих мест, а каждый специалист-нефтяник обеспечивает работой свыше 20 человек в смежных отраслях», – высказался он. Губернатор подчеркнул значимость тесного взаимовыгодного сотрудничества, которое налажено между предприятиями региона и «Сургутнефтегазом», выразил уверенность в укреплении и расширении долговременных отношений. «Ваша компания – флагман нефтяной отрасли. Вы применяете новейшие технологии, успешно реализовали сложную задачу по импортозамещению – на этом месторождении 90 процентов российского оборудования, в том числе и тюменского, это направление очень важно для страны», – убежден Владимир Якушев.

Гендиректор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов поделился, что на достигнутом компания не собирается останавливаться. «В кратчайшие сроки проделана огромная работа, наши ученые создали проект, теперь он воплощен в жизнь, в 2018 году планируем запустить Демьянское месторождение, которое как минимум в три раза крупнее этого. Таким образом, вместе с группой месторождений на юге Ханты-Мансийского автономного округа мы создаем кластер, где будет добываться 4–4,5 миллиона тонн нефти в год», – сообщил он.

Напомним, ОАО «Сургутнефтегаз» и правительство Тюменской области в мае этого года подписали соглашение, которое закрепило взаимные обязательства по развитию минерально-сырьевого комплекса региона, его промышленного и научного потенциала.

В настоящее время на предприятии работают свыше шести тысяч выпускников Тюменского государственного нефтегазового университета. Четверть окончивших кафедру «Бурение нефтяных и газовых скважин» находят работу именно в компании «Сургутнефтегаз».

Отметим, что Южно-Нюрымское месторождение открыто в 2010 году. Строительство началось в октябре 2014 года. За это время здесь проложено более 20 км дорог, около 70 км ЛЭП, более 80 км трубопроводов. На 1 января 2015 года на государственном балансе запасов числится 8,5 млн тонн текущих извлекаемых запасов нефти категорий С1+С2. Если в 2016 году предприятие планирует добыть на месторождении 140 тысяч тонн, то уже в планах 2018 года – выйти на уровень в 800 тысяч тонн. Кроме того, здесь планируется использовать попутный нефтяной газ для выработки электроэнергии на нужды промысла и довести уровень его утилизации до 99%.

Добавим, что за последние десять лет нефтедобыча в Тюменской области без учета автономных округов выросла более чем в восемь раз. В прошлом, 2015 году было извлечено почти двенадцать миллионов тонн черного золота.

1346

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз