Воспроизводить поголовье ценной рыбы смогут только профильные предприятия полного цикла

  • 27 марта 2019 г.
  • 390
  • 0

Выращивать молодь ценных пород рыбы, например, сибирского осетра и муксуна, могут и должны только профессиональные профильные предприятия полного цикла. Компании-перекупщики, не имеющие собственных мощностей для выращивания молоди, а также «родительских» стад, не должны участвовать в этих процессах. К такому выводу пришли экологи Западной Сибири, мнение которых губернатор  Югры Наталья Комарова озвучила на заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы».

Правительство Югры предлагает ужесточить требования к организациям, занимающимся искусственным воспроизводством водных биоресурсов в рамках государственных контрактов.

У подрядчиков должны быть собственные (внесенные в реестр) ремонтно-маточные стада, а также пригодные для выращивания молоди водоемы с продуктивным  выходом в магистрали рек и еще несколько требований.  

По мнению югорских специалистов, эти требования позволят ограничить доступ к участию в профильных программах организациям, не имеющим собственных производственных мощностей. Как правило, такие подрядчики подращивают приобретенные личини рыб в неподготовленных и географически удаленных от основной речной магистрали водоемах, пояснила губернатор Югры Наталья Комарова участникам рабочей группы.

«На сегодняшний день в результате производственной деятельности на территории Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна наблюдается сокращение популяции и иных ценных и особо ценных видов водных биологических ресурсов, - сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Для региона наиболее острыми вопросами являются сохранение краснокнижного сибирского осетра западносибирского (обского) подвида, а также деликатесного промыслового муксуна.  Естественным путем восстановить его численность невозможно, даже полностью запретив его вылов, как показала практика. Единственно возможный вариант – искусственное воспроизводство.

«Сегодня в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам хозяйствующими субъектами, в регионах Обь-Иртышского рыбохозяйственного бассейна выполняются мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, - пояснила Комарова участникам Госсовета. - Такие мероприятия выполняют специализированные рыбоводные организации полного цикла и иные коммерческие структуры, не обладающие признаками рыбоводной организации. К тому же осуществляющие компенсационные выпуски видов рыбы, не относящихся к ценным и имеющих стабильное состояние популяции (например, пелядь)».

Нормативная база, которая действует сегодня, не позволяет использовать компенсационные средства для развития рыбоводных предприятий полного цикла, сформировавших и содержащих ремонтно-маточные стада муксуна, чира, стерляди и сибирского осетра. В результате мероприятия по воспроизводству ценных и особо ценных видов водных биоресурсов являются для предприятий полного цикла убыточными.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз