Направление развития:

Градостроительство и ЖКХ

Как преобразился Волгоград за последние годы и каковы перспективы развития города

Источник: http://gorvesti.ru

Перед избранием на должность главы Волгограда Виталий Лихачев представил свою концепцию развития города-миллионника. Что уже сделано и что предстоит, проанализировали «Городские вести».

Безопасные и качественные дороги
За 3,5 года муниципалитет комплексно обновил больше 2,5 млн квадратных метров городских дорог. Все три продольные магистрали стали ровными, а к концу года 63% волгоградских дорог будут безопасными и качественными. Благодаря ответственному подходу властей Волгоград стал получать значительно больше средств на дороги. В течение последних лет в Волгограде построены соединительная дорога по улице Чистоозерной, Нулевая продольная магистраль, новая улица в микрорайоне «Долина». Сейчас строится дорога в микрорайоне «Комарово».

В планах – привести к нормативному состоянию 85% всех волгоградских дорог к 2025 году и продлить Нулевую продольную магистраль до Тракторозаводского района и соединения с улицей Электролесовской в Советском районе. Так в Волгограде появится еще одна транспортная артерия. Уже началось проектирование объездной дороги города – необходимо увести с улиц транзитный транспорт. Этому способствует и продление Третьей продольной магистрали до улицы им. 40 лет ВЛКСМ. Напомним, реализация крупных инфраструктурных проектов входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Современный и удобный транспорт
С 2015 по 2017 годы при поддержке федеральных и региональных властей городские власти приобрели 129 автобусов большой вместимости. Еще больше, 230 газомоторных автобусов, на улицы Волгограда вывел инвестор в рамках муниципально-частного партнерства. Это позволило открыть еще 14 муниципальных маршрутов.

За последние годы власти Волгограда закупили 20 новых трамваев и получили 33 вагона от московских коллег безвозмездно. Благодаря этому волгоградцы получили этим летом единый маршрут скоростного трамвая.

Муниципалитет продолжит развивать сеть муниципальных маршрутов и обновлять городской электротранспорт, а также создаст в Волгограде ряд транспортно-пересадочных узлов. Анализ показывает, что они необходимы в Тракторозаводском и Дзержинском районах, в Заканалье.

Тепло, вода и свет
За последние годы муниципалитет существенно продвинулся в реконструкции и строительстве коммунальных сетей и линий уличного освещения. В оздоровление системы водоснабжения инвестор по соглашению с городом вложит 58 млрд рублей. Уже заменено 150 км аварийных труб, обновлено больше 30 насосных станций – потери воды уменьшились на 11%, улучшилось качество питьевой воды и очищенных сточных вод. Построены переход через Волгу основного и резервного напорных коллекторов, очистные сооружения в поселке Аэропорт и коллектор «Разгуляевский», что позволит без проблем подключить новых потребителей с учетом перспективной застройки территорий. Реконструированы водоочистные сооружения Краснооктябрьского района – насосная станция перегоняет до 200 тысяч кубометров в сутки. Больше 100 км теплотрасс обновлено, и еще 6,6 км построено, реконструированы десятки тепловых пунктов, перевооружено несколько прежних котельных и строятся новые – газовые блочно-модульные. Стартовало комплексное развитие уличного освещения – в него вложат 1 млрд рублей, а за 4 года работы уровень освещенности волгоградских улиц достигнет 95%.

Реконструкция имеющихся сетей и строительство новых объектов продолжатся в заданном темпе. Развитие коммунальной сферы предусматривает задел на будущее, чтобы реализовать тот потенциал городских территорий, которым они обладают.

Комфортная городская среда
За 2015–2017 годы муниципалитет самостоятельно и при поддержке федерального бюджета обновил почти 100 дворов. В 2017 году город украсили 83 тысячи деревьев и кустов – теперь на одного волгоградца приходится порядка 11 квадратных метров зеленых территорий. В этом году по федеральному проекту городские власти восстанавливают 50 тысяч квадратных метров дворовых дорог. Построены парк у интерактивного музея и парк "Победа", благоустроено 15 парков в разных районах Волгограда, – их общая площадь сегодня достигает 1,6 тысячи га. Сейчас преображаются парк «Юбилейный» и территория около памятника «Гаситель», фактически обновлены пешеходные зоны на проспекте им. Ленина и ул. Комсомольской.

В течение пяти лет власти Волгограда намерены реконструировать 20 общественных пространств – горожане уже внесли свои предложения по конкретным паркам и скверам.

Обновление семи из них уже стартовало в этом году. В планах – продолжить создание рекреационной зоны от интерактивного музея «Россия – моя история» до Мамаева кургана. Сейчас идет реконструкция Центральной набережной, и вместе с тем необходимо развивать территорию поймы реки Царицы. Здесь должен появиться парк для активного отдыха, где будут площадки с уличными тренажерами и для игры в стритбол, скейт-парк и роллердром – зимой он будет превращаться в ледовый каток. Этот проект был создан при участии самих горожан. В дальнейшем на заброшенном участке поймы от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной планируется сделать территорию для прогулок среди деревьев, построить Центр водных видов спорта и аквапарк.

Новые школы и детские сады
В 2015–2017 годах в Волгограде открыли свои двери для малышей сразу 4 новых детских сада: их построили в Красноармейском, Дзержинском и Советском районах. В этом году в Кировском районе в ЖК «Санаторный» открыто еще одно учреждение для дошколят на 260 мест. Сейчас строятся еще два детских сада в микрорайоне «Долина» и на улице Восточно-Казахстанской в Жилгородке.

В этом году открыта первая за 20 лет новая муниципальная школа – ее построили в Советском районе Волгограда. «Долина знаний» рассчитана на одновременное обучение сразу 1000 школьников.

Не менее знаковым событием 2018 года для муниципалитета стало открытие здания городского детско-юношеского центра после масштабной четырехлетней реконструкции. Задачу восстановить архитектурное сооружение в 2014 году поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В планах у городских властей модернизировать бывший кинотеатр «Победа», где до реконструкции ГДЮЦа проводились занятия в различных кружках. Этот профиль сохранится в «Победе» и после ее обновления: здесь разместятся кукольный театр, студии, творческие объединения и детский кинотеатр. Для молодых семей в развивающемся микрорайоне «Комарово» вот-вот начнется строительство второго детского сада. В 2019–2023 годах власти Волгограда планируют построить еще 7 школ в Тракторозаводском, Кировском, Дзержинском и Советском районах.

Спорт – в массы
Спортивная инфраструктура Волгограда в течение последних нескольких лет планомерно развивалась, что способствовало росту числа горожан, которые систематически посещают различные тренировки. Только в 2017 году количество любителей физкультуры в Волгограде увеличилось на 10%. Главным фактором стало восстановление заброшенных стадионов и строительство новых, установка во дворах и парках уличных тренажеров, обустройство городских спортплощадок. Власти реконструировали стадионы «Пищевик» в Ворошиловском районе и «Не­фтяник» в Советском районе. При подготовке к ЧМ–2018 в Волгограде построена «Волгоград Арена» и модернизирована тренировочная площадка физкультурной академии. За последние несколько лет муниципалитет открыл 20 многофункциональных спортивных площадок, площадки для подготовки к сдаче норм ГТО, для занятий воркаутом, инклюзивную площадку и другие объекты для массового спорта. В парках и скверах появилось 10 спортплощадок с новым современным оборудованием, еще 37 спортивно-игровых комплексов установлено во дворах.

В ближайшее время завершится реконструкция стадиона «Темп» в Красноармейском районе и будет доработан проект обновления стадиона «Трактор». Власти также займутся возрождением стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе – так, фактически в каждом районе Волгограда будет сформировано спортивное ядро.

Для развития образовательного и спортивного потенциала Центрального района инвестор реконструирует аварийное здание волейбольной школы олимпийского резерва № 7. Он же построит рядом Центр развития и творчества для детей и подростков и обустроит универсальную площадку для спорта и отдыха детей.

Муниципалитет в 2019–2023 годах построит и реконструирует 28 спортивных объектов. В их число входят 4 стадиона, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 9 универсальных спортивных площадок, 3 бассейна и еще 5 других сооружений. После их сдачи в эксплуатацию на 6,5% поднимется уровень обеспеченности волгоградцев спортзалами. Что касается плоскостных спортивных объектов, то обеспеченность горожан ими вырастет на 8,6%.

Источник: gorvesti.ru

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры