Публикация

Вадим Кстенин принял участие в запуске цеха механического обезвоживания осадка на правобережных очистных сооружениях

  • 24 декабря 2018 г.
  • 0

По оценкам специалистов это должно избавить жителей Тенистого и части Юго-Западного жилого микрорайона от неприятного запаха от иловых карт.

Объём инвестиций ООО «РВК-Воронеж» в строительство цеха механического обезвоживания осадка составил почти 427 млн рублей. На возведение объекта потребовалось чуть больше года. 

Технология его работы предусматривает удаление из илового осадка влаги, благодаря использованию современных флокулянтов. Это сыпучий состав, по виду напоминающий сахар. Вступая в химическую реакцию, он «высушивает» осадок, который потом поступает в специальные центрифуги – декантеры. На выходе образуется, так называемый кек, по плотности похожий на глину. Он не имеет запаха и после проведения необходимых лабораторных исследований может быть использован как почвогрунт для рекультивации, в частности, полигонов твёрдых бытовых отходов.

– Проект обезвоживания – это не коммерческий проект, а экологический. Любому предприятию проще свои отходы транспортировать на иловые карты. Этот проект внедрен для того, чтобы город стал лучше и чище, и я думаю, жители его оценят, – отметил Олег Николаенко. 

21 декабря губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава города Вадим Кстенин и генеральный директор ООО «РВК-Воронеж» Олег Николаенко дали старт работе нового цеха.

По словам мэра, прошло 6 лет с момента заключения концессионного соглашения межу администрацией Воронежа и водоснабжающей компанией.

– За эти годы было много рассуждений о пользе передачи муниципальной собственности в концессию и сомнений, что частник сможет исполнить инвестиционную программу. Однако сегодня на общественном совете под председательством главы региона было констатировано, что программа на сто процентов завершена. И запуск цеха механического обезвоживания осадка – один из наиболее значимых пунктов развития городской системы водоснабжения, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Ввод нового цеха позволит свести к минимуму эксплуатацию иловых карт в мкр Тенистый, что поможет решить многолетнюю проблему запаха, которая волнует жителей близлежащих домов. По плановым показателям к 2024 году площади иловых карт должны сократиться до 50 га.

– Жители Тенистого должны сказать спасибо за проделанную работу. Она достаточно быстро была проделана с точки зрения и строительства, и ввода в эксплуатацию. Перед этим был долгий период подготовки, потому что искали нужную технологию и подбирали правильное оборудование. Очень надеюсь на то, что все будет работать устойчиво, в соответствии с теми проектными параметрами, которые заданы. И, следовательно, проблема запаха для жителей микрорайона Тенистый должна быть полностью решена, – подчеркнул Александр Гусев.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0

Читайте больше