Загрузка данных

Состоялось заседание комиссии по социально-экономическому развитию города

  • 22 октября 2019 г.
  • 626
  • 0

Первый заместитель главы города Дмитрий Крылов провел очередное заседание комиссии по социально-экономическому развитию города Югорска.
Говоря о ситуации на рынке труда, директор Югорского центра занятости населения Екатерина Штриккер отметила, что за 9 месяцев 2019 года в центр занятости обратилось 1 406 человек, это на 137 человек больше аналогичного периода в 2018 году. Среди обратившихся за поиском работы преобладают граждане, состоявшие в трудовых отношениях в организациях и предприятиях мелкого и среднего бизнеса и уволившиеся по собственному желанию по причине низкой заработной платы, неудобного графика работы - 26% от числа всех обратившихся граждан. При содействии центра занятости в 2019 году трудоустроено 755 человек, что на 10% больше чем в 2018 году. Доля трудоустроенных граждан от числа зарегистрированных безработных составила 53,7%.
Обеспечение в автономном округе государственных гарантий гражданам в области содействия занятости населения и защиты от безработицы осуществляется за счет реализации мероприятий государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения». В 2019 году на обеспечение трудовой занятости жителей города Югорска бюджетом автономного округа предусмотрено более 14 млн рублей. В текущем году Югорским центром занятости заключены договора с городскими предприятиями и организациями на организацию временных и постоянных рабочих мест, благодаря чему создано 618 рабочих мест. Сегодня, по данным центра занятости города, на 10 вакансий приходится 8 человек из числа безработных граждан. Вместе с тем, необходимо отметить, что в городе существует дисбаланс между спросом и предложениями рынка труда. На текущую дату насчитывается 50 вакансий по заявке ООО «Газпром трансгаз Югорск» и 60 вакансий в сфере здравоохранения. Потребность в медицинском персонале остается стабильно высокой. К сожалению, квалификация граждан, регистрируемых центром занятости как безработные, не позволяет трудоустроить их на данные вакансии.
Для граждан предпенсионного возраста за счет средств государственной программы предусмотрена возможность переобучения. Среди учреждений – заявителей на переобучение граждан предпенсионного возраста лидерами являются муниципальные учреждения. До конца 2019 года центр занятости имеет возможность осуществить переобучение 5 граждан данной категории, для чего гражданам или предприятиям города необходимо подать соответствующую заявку.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0