Публикация

Республика Алтай поднялась на 22 пункта в Национальном рейтинге

  • 15 июля 2016 г.
  • 1623
  • 0

«Нас отметили вместе с такими субъектами, как Томская и Новосибирская области и Забайкальский и Красноярский края», - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова.

Повышению инвестиционной привлекательности регионов сегодня уделяется большое внимание. При этом должен действовать главный принцип - работать сообща. Это касается ресурсоснабжающих организаций – естественных монополистов, федеральных структур, исполнительной власти и многих других участников процесса. Данной теме было посвящено совещание в режиме ВКС с заместителем полномочного представителя в Сибирском федеральном округе, инвестиционным уполномоченным Андреем Филичевым.

Речь шла об итогах участия регионов Сибири в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации 2016 года и вопросам внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Республика Алтай существенно продвинулась вверх на 22 позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ за 2015 год. Эти результаты были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.

«Республика Алтай – регион, который вошёл в число пяти субъектов округа, где по итогам 2015 года отмечено существенное улучшение позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Нас отметили вместе с такими субъектами, как Томская и Новосибирская области и Забайкальский и Красноярский края», - прокомментировала ход совещания заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова.

Так, на более высокие места поднялись Томская область (с 23 места в 2015 году на 12 в 2016 году), Новосибирская область (с 57 на 46 место), Красноярский (с 61 на 40) и Забайкальский края (с 74 на 61), Республика Алтай (с 72 на 50 место).

Как отмечает вице-премьер, в Республике проведена серьёзная работа по улучшению инвестклимата, на уровне регионального правительства создан и в регулярном режиме действует Организационный штаб под руководством первого заместителя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. В Агентстве по сопровождению инвестиционных проектов работает проектный офис, активно внедряется проектное управление. На уровне всех заинтересованных ведомств и служб созданы рабочие группы, в состав этих институтов вошли представители органов местного самоуправления, естественных монополий, бизнес-сообщества, общественных организаций и экспертных групп.

Системная работа органов власти Республики Алтай позволила существенно сократить сроки регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет, регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключение к электросетям. Значительно улучшены показатели по выдаче разрешений на строительство с 286 до 60 дней, по получению прав собственности на недвижимое имущество с 16 до восьми дней, сократилось количество процедур при регистрации прав собственности с пяти до двух дней, а также практически вдвое уменьшился срок постановки земельных участков на кадастровый учёт – с 93 до 40 дней.

В рейтинге учитывается время выдачи разрешений на строительство, количество процедур при этом, сроки и порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество, постановка на кадастровый учет земельных участков, уровень и условия предоставления поддержки предпринимательству на территории субъекта, а также наличие и деятельность институтов, помогающих в процессе улучшения инвестиционной привлекательности.

Два раза в месяц на заседаниях Организационного штаба Республики Алтай решаются вопросы по улучшению инвестиционного климата, озвучиваются итоги выполнения поручений руководителя оргшатаба.

Помочь бизнесу развиваться призваны интернет-порталы по инвестиционной деятельности в Республике, вопросам поддержки и развитию малого предпринимательства. Специалисты Министерства экономики и туризма Республики Алтай проводят обучающие семинары, оказывают консультативную помощь в решении проблем предпринимательства.

Официальный рейтинг будет озвучен во время инвестиционного форума «Сочи-2016» в конце сентября.

Источник: altai-republic.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0