Публикация

В Шебалино обсудили научные аспекты производства картофеля и состояние молочного скотоводства

  • 15 июля 2016 г.
  • 1509
  • 0

По результатам опытов, испытаний сортов картофеля в разных районах учёные утверждают, что Горный Алтай – это безвирусная зона для картофелеводства, а самые благоприятные условия для его выращивания в Улаганском, Усть-Коксинском районах.

Научно-производственные аспекты производства картофеля в условиях высотной поясности Республики Алтай и состояние молочного скотоводства в Шебалинском районе обсудили на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.

В работе коллегии приняли участие министр сельского хозяйства Виктор Безрученков, председатель профильного комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Василий Манышев, представители муниципальных образований республики.

С докладом по выращиванию картофеля выступила профессор кафедры ботаники, зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета доктор биологических наук Тамара Стрельцова. Много лет она занимается выведением новых высокоурожайных и не подверженных болезням сортов картофеля. В числе ее достижений – золотые и серебряные медали разных выставок общероссийского и международного уровня. Опытные разработки горно-алтайского ученого снискали заслуженное признание коллег из разных регионов страны.

По результатам опытов, испытаний сортов картофеля в разных районах учёные утверждают, что Горный Алтай – это безвирусная зона для картофелеводства, а самые благоприятные условия для его выращивания в Улаганском, Усть-Коксинском районах. Еще одно подходящее место для выведения нового вида картофеля – зона за Семинским перевалом, там нет главного вредителя картошки – колорадского жука, отсутствуют вирусы, поражающие картофельные клубни.

О перспективах и проблемах развития молочного производства в Шебалинском районе рассказала заместитель главы администрации Светлана Куликова. О правилах и условиях страхования сельскохозяйственных животных, осуществляемого с государственной поддержкой, проинформировала представитель страховой компании «Росгосстрах» Светлана Шефер.

В рамках выездного заседания коллегии его участники посетили некоторые хозяйства района. В частности, они побывали на молочной ферме Василия Идубалина, где процесс получения молока полностью механизирован, новое оборудование позволяет получать молоко с минимальными потерями и сразу же его охлаждать.

В мини-заводе по переработке молока Зои Сойтошевой производят йогурт, сметану, творог, сыр, алтайские национальные молочные блюда, такие как чеген и быштак. Присутствующие могли продегустировать и оценить качество продукции.

В крестьянском хозяйстве «Надежа» Василия Наранова, занимающегося овощеводством с 2002 года, сегодня выращиваются безвирусные сорта картофеля, чеснока и смородины, производится биогумус, который позволяет получать высокие урожаи овощей.

Кроме того, на совещании состоялось награждение работников агропромышленного комплекса региона. Так, за большой личный вклад в развитие отрасли и многолетний добросовестный труд Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай» присвоено Ивану Маргасову, трактористу ремонтно-транспортного цеха Алтайского экспериментального сельского хозяйства.

Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждена Светлана Морозова, инспектор по кадрам Алтайского экспериментального сельского хозяйства.

Источник: altai-republic.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0