27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова присоединился к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». В честь этого события библиотека КБГУ организовала экспозицию «Хлеб блокадного Ленинграда», гостями которой стали студенты и преподаватели вуза.
Кроме того, выставку также посетил наш земляк, поэт, автор и исполнитель собственных песен, композитор Ефрем Амирамов, который обратился к молодой аудитории стихами:
Я желаю счастья всем на свете, потому что это нужно мне! Я нуждаюсь в вашем счастье, люди, как простой нормальный эгоист.
Артист выразил свое уважение организаторам выставки, т.к. все, что касается истории города-героя на Неве, ему очень дорого. Большая часть жизни Ефрема связана с Санкт-Петербургом.
Студенты, посетившие выставку, имели возможность узнать историю блокады, длившейся 872 дня с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, когда в результате массового голода погибли сотни тысяч жителей. В экспозиции были представлены книги Ильи Эренбурга, Алеся Адамовича, Василия Ардаматского, поэтессы Ольги Берггольц и многих других авторов о героизме советских людей, проявленном в тяжелые дни осады родного города, фотографии и документы той поры.
Научный руководитель кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем ИХиБ КБГУ Любовь Макаровна Калашникова поделилась с ребятами историей своего отца, участника Великой Отечественной войны, Макара Даниловича Яценко, подвозившего в только что открытый после блокады город боевые снаряды.
После рассказа сотрудницы библиотеки Айсанат Даловой нашлось немало желающих прочитать книгу Николая Чистякова «Память сердца. Ленинградские черкесы Бесленея» о еврейских детях, эвакуированных из Ленинграда в черкесский аул. Чтобы спасти детей от фашистов, горцы брали их в свои семьи и давали им черкесские имена и фамилии.
На одном из стендов можно было увидеть рецепт блокадного хлеба, главной ценности той страшной поры. За пайком стояли в очередях по нескольку часов. Хлеб пекли не из одной муки. Ее было слишком мало. Специалистам пищевой промышленности была поставлена задача придумать, что можно добавить в тесто, чтобы энергетическая ценность пищи сохранилась. Добавлялся хлопковый жмых, который обнаружили в ленинградском порту. В муку примешивали также мучную пыль, которой обросли стены мельниц, и пыль, вытрясенную из мешков, где раньше была мука. Ячменные и ржаные отруби тоже шли в хлебопечение. Еще использовали проросшее зерно, найденное на баржах, которые были затоплены в Ладожском озере.
В память о жителях Ленинграда, переживших блокаду, посетителям выставки предлагали отведать кусочек черного хлеба, по своим вкусовым качествам, конечно, очень отличающегося от блокадного.
Кроме того, в рамках акции все желающие могли написать “Письмо блокаднику Ленинграда” со словами благодарности за то, что почти 900 дней и ночей защищал Ленинград, ночами стоял у станка, голодал, мужественно выносил страдания. Все письма будут направлены в Общество блокадников Ленинграда и розданы ветеранам. Акция продлится до 9 мая.
Книги и документы, представленные на сегодняшней выставке, предназначены для вас, молодых, чтобы вы не забывали о нашем героическом прошлом, читали о нем, смотрели кинофильмы и гордились,
– завершая встречу, сказала заведующая сектором научно-технической информации библиотеки КБГУ Мадина Буранова.
Комментарии 0