Публикация

800 инвестиционных проектов реализуются сегодня в ТОР и СПВ на Дальнем Востоке

  • 30 марта 2018 г.
  • 799
  • 0

800 инвестиционных проектов реализуются сегодня на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток. Семь новых проектов, по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», появятся благодаря новым резидентам СПВ. Инвесторы готовы вложить в их реализацию свыше 519 млн рублей и создать более 360 рабочих мест.

ООО «Строительная компания «ШМСК» решила создать во Владивостоке сеть коммерческих объектов. Склад хранения контейнерных и штучных грузов откроет компания «ВДК-СКЛАД». С проектом строительства сети магазинов по продаже фермерской продукции выступило ООО «Сандера». В Находке ООО «Квазар-Н» займется  оказанием услуг по мойке автотранспортных средств. Транспортные услуги по перевозке угля в Углегорском городском округе намеревается оказывать ООО «Сервис-Интегратор Сахалин».

Выстроить инфраструктуру по предоставлению логистических услуг рыбопромышленникам Камчатского края планирует «Транспортный терминал Камчатка». Еще один проект, направленный на создание промышленного комплекса по добыче и переработке рыбы в поселке Моряк-Рыболов Приморского края, реализует ООО «Эльбрус».  Сумма заявленных инвестиций превышает 128 млн рублей.

В статусе резидента СПВ компания планируется возрождение градостроительного предприятия по рыболовству и рыбопереработке в Ольгинском районе. «Эльбрус» пойдет по пути восстановления и обновления материальных активов, ранее принадлежавших рыболовецкому колхозу «Моряк-Рыболов». В рамках проекта предполагается закупить необходимое для цеха и плавзаводов оборудование, приобрести и оснастить орудиями лова, промснаряжением и проминвентарем два рыболовецких судна для добычи, транспортировки и переработки лососевых, сельди тихоокеанской, трески, минтая, камбалы дальневосточной. Производственный процесс планируется осуществлять как в цехах на территории поселка Моряк-Рыболов, так и на судах компании.

«Около 70% необходимого рыбного сырья будем добывать собственным промысловым флотом. Рассчитываем на годовой объем рыбодобычи более 3 тысяч тонн», - поясняет директор ООО «Эльбрус» Оксана Яценко. При этом добавляет, что необходимые квоты для осуществления рыболовства планируют получить на прибрежный лов как градообразующее предприятие.

Проект предполагает создание до 190 рабочих мест. Запуск промышленного комплекса ООО «Эльбрус» позволит обеспечить работой основную часть трудоспособного населения поселка Моряк-Рыболов, оставшегося без работы после банкротства рыболовецкого колхоза.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток  является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

«Уже сейчас новые предприятия создаются на всем Дальнем Востоке – от Чукотки до Приморья, от Камчатки до Якутии. К концу 2017 года было реализовано 83 проекта с общей суммой инвестиций 157,8 млрд рублей, создано более 8 000 новых рабочих мест. И этот процесс продолжается постоянно. На 2018 года мы поставили себе еще более амбициозные планы – довести количество резидентов до 1 130 (с объемом заявленных инвестиций 3,5 трлн руб. и созданием 95 тысяч новых рабочих мест) и обеспечить реализацию 146 проектов», - отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов.

Напомним, спустя более двух лет после вступления в действие закона «О Свободном порте Владивосток» статус резидента СПВ присвоен 560 инвесторам, проекты которых в сумме составляют около 405,5 млрд рублей. Более половины соглашений о ведении инвестиционной деятельности в СПВ, подписанных АО «Корпорация развития Дальнего Востока» с резидентами, рассчитаны на реализацию в городе Владивостоке (307 проектов), на втором месте – Петропавловск-Камчатский городской (68 проектов). Подтвержденные инвестиционные проекты обещают создание более 41 568 новых рабочих мест.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0