Публикация

Денис Белозёров: «Развитие местного производства определено одним из стратегических приоритетных направлений»

  • 29 марта 2018 г.
  • 724
  • 0

«Развитие местного производства определено одним из стратегических приоритетных направлений региональной политики, влияющим на повышение занятости, качество жизни и благосостояние населения», – заявил и.о. министра экономики Якутии Денис Белозёров, представляя итоги социально-экономического развития республики за 2017 год и основные задачи на 2018 год.

Докладчик сообщил, что за 2017 год сформирован перечень проектов по различным направлениям обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в 28 районах республики. «Из них начата реализация 14 проектов, в рамках реализации которых создано 515 новых рабочих мест», – сказал он.

И.о. министра экономики напомнил о подготовительной работе по созданию Фонда поддержки местного производства, через который планируется предоставлять льготные займы.

В целях продвижения продукции местных товаропроизводителей с 1 июня 2017 года стартовал проект «Сделано в Якутии», основной задачей которого является поддержка местных сельхозтовапроизводителей и удовлетворение потребности жителей республики в качественных продуктах питания.

К слову, проект «Сделано в Якутии» стартовал в трёх крупных торговых сетях Якутии – в Якутском хлебокомбинате, в супермаркетах «Алмаз» и «Айгуль». В начале марта генеральный директор ООО «Айгуль», председатель Якутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Флида Габбасова приняла участие во встрече Президента России Владимира Путина с женщинами-предпринимателями страны. Флида Миргазимовна отметила, что в Якутии по инициативе главы республики Егора Борисова, поддерживается местное производство, продвигается бренд «Сделано в Якутии».  Через службу протокола Президента РФ Флида Габбасова передала коробку мясных чипсов, изготовленных предприятием «Айгуль» из натурального мяса жеребятины, оленины и конины под брендом «Сделано в Якутии».

Целевые задачи по стимулированию развития местного производства определены в соответствующем указе главы республики «О мерах стимулирования развития местного производства товаров и услуг в Республике Саха (Якутия)», подписанном Егором Борисовым в августе 2017 года. Согласно указу, кроме регионального бренда «Сделано в Якутии» должна быть создана система контроля и обеспечения стабильного качества местной продукции, разработаны стимулирующие механизмы по сбыту продукции местного производства через торговые сети, создан электронный торговый сервис для товаров и услуг местных производителей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0