Публикация

Игорь Никифоров принял участие в годовой коллегии Минкомсвязи России

  • 10 апреля 2018 г.
  • 755
  • 0

9 апреля в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялось заседание коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. От Республики Саха (Якутия) в данном мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Игорь Никифоров.    

На заседании коллегии Минкомсвязи России выступили заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Игорь Щеголев, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

С отчётным докладом об итогах работы за 2012–2018 годы выступил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

«За этот период Россия шагнула вперёд на одно целое технологическое поколение сотовой связи — от 4G к 5G. Чуть больше 2 тысяч базовых станций четвертого поколения было в 2012-м году, в 2018-м году — 160 тысяч, в том числе в российском Крыму, а в конце марта “Ростелеком” запустил первый опытный сегмент 5G», - сказал министр.

Николай Никифоров отметил, что в России самые низкие в мире цены на мобильную связь. Ниже только в Гонконге. В стране проложено более 50 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). В эту цифру включено только то, что было построено в малых, удалённых, самых труднодоступных населённых пунктах. Это региональные связные инициативы.

По информации Министра связи и массовых коммуникаций, на Едином портале госуслуг зарегистрировано 70 млн. человек. С 2012 года объём заказанных гражданами услуг вырос в 180 раз.

Бесплатным доступом к 10 телеканалам в цифровом качестве обеспечена почти вся страна – 98,3% населения.

Наряду с обеспечением современной связью малых населённых пунктов, продолжено развитие сложнейших инфраструктурных проектов в ряде регионов России. В 2012 году это был 300-тысячный Якутск, а сегодня очередной высотой, которую нужно штурмовать, является 15-тысячный Анадырь. Если в 2012 году жители Сахалина и островов Курильской гряды даже в самых смелых фантазиях не могли представить, что “оптика” когда-то придёт на их территорию, то сегодня это уже реальность, строительство идёт.

Отдельно Николай Никифоров остановился на развитии почтовой связи. «Почта России», наш национальный почтовый оператор, пережила поразительные изменения с 2012 года. Из неповоротливого гиганта, заваленного почтовыми отправлениями, “Почта России” превращается в современный товаропроводящий канал. Становится клиентоориентированной, применяет современные технологии, заявила о себе как об игроке на рынке банковских услуг», - озвучил Николай Никифоров.  

Министр связи и массовых коммуникаций выразил слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, который ещё в декабре 2016 года, подтвердив это в очередном Послании в марте 2018 года, обозначил цифровую экономику в качестве одной из ключевых тем на очередной политический период развития страны.

«Технологическое развитие России без цифровизации невозможно. Самое главное, что пальма первенства, весь приоритет по принятию решений, находится в руках индустрии. Это принципиально иной подход к управлению самой программой. Ключевую роль играют центры компетенций, создаваемые консорциумы, которые предлагают определённый набор мероприятий по корректировке законодательства, иногда и точечно по финансированию тех вещей, за которые должно ответить государство», - подчеркнул Николай Анатольевич.

По информации http://minsvyaz.ru

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0