Публикация

К 2020 году в России будет построена ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»

  • 9 апреля 2018 г.
  • 712
  • 0

Постановлением и распоряжением Правительства РФ для продолжения и развития комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» предусмотрено проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» – плавучей обсерватории для российских исследований и мониторинга природной среды. Срок ввода платформы в эксплуатацию – 2020 год.

Подписанными документами утверждено решение о бюджетных инвестициях в 2018–2020 годах в проектирование и строительство платформы в размере 6966,6 млн рублей. Исполнителем работ по проектированию и строительству платформы определено АО «Адмиралтейские верфи».

«Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие российского судостроения, участник северо-западного судостроительного кластера. На «Адмиралтейских верфях» построено более 3 тыс. кораблей и судов, среди которых научно-исследовательские суда, ледоколы, танкеры, океанские спасатели, подводные аппараты. Производственные мощности, включающие пять стапелей и плавучий док, позволяют строить современные суда дедвейтом до 80 тыс. тонн.

Напомним, что основами государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, Морской доктриной Российской Федерации и Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации определены направления и приоритеты развития в Арктической зоне, включая информационное обеспечение решения экономических, оборонных и геополитических задач в Арктике, требующее увеличения объёма оперативных и режимных данных о состоянии Северного Ледовитого океана. 

Строительство платформы «Северный полюс» в том числе направлено на закрепление российского присутствия в Арктике и позиций России как мирового лидера полярной науки, позволит расширить арктические научные исследования.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0