Публикация

Минтруд Якутии: в республике все установленные плановые индикаторы заработной платы достигнуты

  • 13 апреля 2018 г.
  • 1059
  • 0

В Якутии все установленные плановые индикаторы заработной платы достигнуты, с января 2018 года средняя зарплата доведена до целевых ориентиров», – заявила 13 апреля и.о. министра труда и социального развития РС (Я) Елена Волкова, выступая с информацией о реализации Концепции повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в республике на 2012-2017 гг. на заседании Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мероприятие провёл заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Дьячковский.

Напомним, указами была поставлена задача довести среднюю зарплату работников педагогов школ, детских домов, дошкольных учреждений, среднего и младшего медицинского персонала, работников культуры, преподавателей музыкальных школ, социальных работников до 100% от среднемесячного трудового дохода; а среднюю зарплату врачей и высшего профессионального образования и научных работников – до 200%.

Концепция повышения заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы в республике была утверждена Егором Борисовым в августе 2012 года в соответствии с «майскими указами» Президента РФ Владимира Путина. В период с 2012 года мероприятия Концепции осуществлялись поэтапно. «В 2014 году региональным соглашением о минимальной зарплате были реализованы меры по доведению размера минимальной гарантии до прожиточного минимума трудоспособного населения. Повышение было произведено в три этапа, из государственного бюджета ежегодно выделялись дополнительные финансовые средства», – сообщила Волкова.

В связи с тем, что в декабре прошлого года произошли существенные изменения в правовом регулировании вопроса о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), региональное соглашение о минимальной зарплате в декабре было признано утратившим силу, а в трёхстороннее соглашение были внесены необходимые дополнения, согласно которым месячная зарплата работников, полностью отработавших за этот период нормы рабочего времени и выполнивших нормы труда, не может быть ниже установленного федеральным законом МРОТ с применением сверх него выплат за работу в районах Крайнего Севера, но не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в республике за третий квартал предыдущего года.

«Таким образом, минимальная гарантия в области оплаты труда для работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета и имеющих максимальную минимальную северную надбавку, с 1 января 2018 года до Полярного круга составляет 23 723 рубля, за Полярным кругом – 26 569 рублей, что в среднем выше величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в 1,3 раза. С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда составит до Полярного круга 27 908 рублей, за полярным кругом – 31 256 рублей, что в среднем выше величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения в 1,6 раза. По сравнению с первым кварталом 2017 года, когда минимальная заработная плата соответствовала прожиточному минимуму и была равна 17 388 рублей, увеличение минимального размера оплаты труда составляет в 1,8 раза», – проинформировала Елена Волкова.

Докладчик рассказала о работе Республиканского штаба по реализации законодательства о минимальном размере оплаты труда, руководимого вице-премьером регионального правительства Алексея Дьячковского. В каждом из районов Якутии также созданы штабы, в состав которых вошли работники налоговых служб, занятости, социальных служб, Следственного управления и Прокуратуры РС (Я).

Заслушав и обсудив информацию Минтруда Якутии, члены комиссии отметили положительную тенденцию роста заработной платы целевых категорий работников в соответствии с Концепцией повышения заработной платы и согласились, что все целевые индикаторы по повышению отдельных категорий работников в соответствии с «дорожными картами» выполнены.

Вместе с тем отмечено, что опережающее повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы привело к дисбалансу в оплате труда между работниками бюджетного сектора экономики. К примеру, в некоторых учреждениях младший медицинский персонал стал получать заработную плату выше, чем средний медперсонал. В этой связи республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений решила в целях дальнейшего совершенствования условий оплаты труда работников бюджетной сферы принять Концепцию и план по совершенствованию системы оплаты труда в учреждениях бюджетного сектора экономики Якутии на 2018-2023 годы. В трудовых коллективах необходимо проводить информационно-разъяснительную работу по вопросам заработной платы.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0