Публикация

На заседании правительства Якутии рассмотрены итоги социально-экономического развития региона

  • 29 марта 2018 г.
  • 726
  • 0

«В 2017 году на фоне адаптации к началу восстановительного роста экономики Российской Федерации в республике продолжился рост валового регионального продукта, который составил 102,2% по отношению к 2016 году», – сказал 29 марта на заседании правительства республики и.о. министра экономики РС (Я) Денис Белозёров.

Докладчик сообщил, что рост интегрального показателя экономики сложился за счёт роста в промышленности и инвестиций в основной капитал. Увеличение промышленного производства обеспечено предприятиями по добыче алмазов, нефти и золота. «Источниками роста по-прежнему остаются основные сырьевые отрасли. Их влияние усилилось в результате предоставления налоговых льгот предприятиям по добыче сырой нефти, а также участникам региональных инвестиционных проектов и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития, которые реализуются преимущественно в сфере золотодобычи и угледобычи», – пояснил Белозёров.

В республике обеспечен значительный рост инвестиций в основной капитал. В 2017 году этот показатель, по данным докладчика, составил 385 млрд. рублей. «Республика занимает по объёму инвестиций восьмое место после таких крупных субъектов как Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и другие», – заявил и.о. министра экономики РС (Я).  

По результатам социально-экономического развития Якутия занимает передовые места в различных рейтингах. Так, в рейтинге по индексу развития человеческого капитала, который отражает уровень социального развития, качество жизни, демографическую и миграционную ситуацию Якутия занимает первое место в ДФО. Якутия  продолжает оставаться в первой десятке субъектов Федерации, имеющих инвестиционный уровень кредитного рейтинга, равный суверенному рейтингу страны. «Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) республике впервые присвоен кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне А(RU), прогноз «Стабильный».

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Республика Саха

Комментарии 0