Публикация

Публичные слушания: проект стратегии развития Мирнинского района до 2030 года одобрен

  • 22 февраля 2018 г.
  • 1195
  • 0

Обсуждение проекта Стратегии социально-экономического развития Мирнинского района Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года было главной темой публичных слушаний, прошедших в районной администрации.

Участниками мероприятия были представители органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий Мирнинского района. Помимо них в слушаниях приняли участие доктор экономических наук Владимир Глинский, кандидат экономических наук Михаил Алексеев – представители Новосибирского государственного университета экономики и управления, выигравшие конкурс на разработку стратегии.            

С докладом выступила Людмила Серга, кандидат экономических наук, профессор кафедры статистики Новосибирского государственного университета экономики и управления. Она отметила, что в ходе формирования стратегии поступали замечания и предложения, в соответствии с которыми документ дорабатывался и дорабатывается в настоящее время. Ею была представлена общая информация по проекту этого документа: нормативно-правовая основа разработки проекта, методология построения и структура стратегии. Людмила  Серга выделила основные сценарии развития, сформированные на  основе конкурентных преимуществ района, анализа сильных и слабых сторон социально-экономического развития. Основной миссией стратегии обозначено становление Мирнинского района в качестве территории устойчивого роста, базирующегося на внедрении и развитии новых производств и технологий и опирающихся на интеграцию процессов социокультурного и экономического развития.

Проект стратегии проходит процесс согласования с министерством экономики и отраслевыми министерствами и ведомствами республики.

Заместитель главы района по экономике и финансам Георгий Башарин выступил в качестве содокладчика и подчеркнул, что в докладе указана нормативно-правовая основа для разработки стратегии, основные блоки мероприятий по достижению поставленной цели стратегии. Он сказал о том, что проект стратегии направлялся на согласование главам муниципальных образований поселений района, предприятиям и учреждениям района.

Глава района Ришат Юзмухаметов в своем выступлении отметил, что в рамках стратегии до 2030 года не рассматривать сокращение деятельности АК «АЛРОСА» на территории района, т.к. компанией разработаны планы деятельности с горизонтом планирования после 2030 года, где сворачивание производства не предусмотрено. Тем не менее, в депрессивном варианте необходимо учесть это как возможные риски.

Председатель районного Совета Аркадий Харитонов сказал, что в стратегии необходимо отметить различные подходы в планировании и реализации мероприятий документов стратегического планирования республики с обозначенными приоритетами Мирнинского района, в т.ч. по строительству федеральной автодороги «Вилюй». Имеется необходимость в отработке с правительством Якутии вопроса строительства ФАД «Вилюй» в более ранние сроки.

По итогам публичных слушаний было принято решение одобрить проект стратегии и направить его на рассмотрение сессии районного Совета депутатов во II квартале 2018 года.

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0