Публикация

Семь населенных пунктов может появиться в Якутии в рамках программы «Дальневосточный гектар»

  • 16 марта 2018 г.
  • 745
  • 0

Фото: https://minvr.ru . совещание

В рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» в Республике Саха (Якутия) могут появиться семь населенных пунктов в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Намском и Хангаласском улусах. Их создание обсудили участники совещания, прошедшего в Якутске под руководством вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Как пояснили в регионе, в селе с. Булун Амгинского района заключён 41 договор на получение земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар»,  в селе Майя - 17 договоров, в посёлке Нижний Бестях - 115 договоров и в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского района - 71 договор, в селе Антоновка Нюрбинского района - 22 договора, в селе Техтюр Хангаласского района - 186 договоров и селе Партизан Намского улуса - 135 договоров. Во всех этих местах компактного получения «дальневосточных гектаров» проведены общие собрания населения, созданы инициативные группы.

Будут расширены границы четырех населенных пунктов: села Антоновка (Октябрьский наслег Нюрбинского района), села Булун (Майский наслег Амгинского улуса), села Майя (Мегино-Кангаласского улуса) и Партизанский наслег Намского улуса.

В региональном бюджете выделены средства на создание инфраструктуры мест компактного получения «дальневосточных гектаров». В этом году предусмотрено 9 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Отметим, что в республике поступило почти 20 тысяч заявление на предоставление «дальневосточного гектара», в том числе 248 заявок от граждан из других регионов.

Напомним, вопросы создания населенных пунктов в местах выделения «дальневосточных гектаров» обсуждались в Якутске на прошедшем под руководством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева совещании. В мероприятии приняли участие заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель парламента республики Александр Жирков, председатель Правительства региона Евгений Чекин, депутат Государственной Думы Галина Данчикова, представители федеральных и региональных властей.  

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0