Публикация

Стратегию социально-экономического развития Якутии рассмотрели в правительстве региона

  • 29 ноября 2018 г.
  • 747
  • 0

Проект Стратегии социально-экономического развития Якутии до 2032 года с целевым видением до 2050 года рассмотрели 27 ноября на заседании с участием депутатов Ил Тумэна под руководством первого зампреда правительства республики Алексея Стручкова.

Как сообщил Алексей Стручков, проект Стратегии Якутии планируется ввести на рассмотрение Ил Тумэна до 5 декабря текущего года. В текущем году на федеральном уровне также будут приняты Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации и Стратегия пространственного развития страны.

На заседании с основным докладом выступила министр экономики Майя Данилова. Она сообщила, что на начальном этапе разработки стратегического документа была проделана большая научная работа. Фундаментальная основа была разработана для понимания, на какие рынки сделать ставку, на что ориентироваться при принятии решений, что ставить в приоритет. На основе этого свода были определены региональные и структурные дисбалансы.

В долгосрочном прогнозе СЭР учтены сценарии, при котором возможно значительное сокращение спроса на нефть, а также сохранение объемов добычи алмазов на уровне 2025 года. По консервативному варианту учтено значительное сокращение алмазодобычи, связанной с возникновением искусственных алмазов и их распространением в ювелирном секторе.

«Мы, конечно, опираемся на более благоприятный вариант, где приоритетом развития видим не сырьевые секторы экономики. В целом в Стратегии СЭР прогнозируется положительная динамика основных показателей макроэкономики», — добавила Майя Данилова.

В проект Стратегии заложена идея об устойчивом развитии. «Это баланс между экономическими, экологическими и социальными изменениями развития. При этом, экономический рост не должен привести к деградации окружающей среды, сопровождаться  решением социальных проблем, социального неравенства и бедности. Конечной целью документа является устойчивое поступательное развитие республики», — отметила министр.

Алексей Стручков подчеркнул, что Стратегия социально-экономического развития республики до 2032 года станет основополагающим документом для реализации стратегических задач развития Якутии.

В 2032 году Якутия отметит 400-летие вхождения в состав Российского государства, и реализация ключевых показателей Стратегии социально-экономического развития должна привести республику к качественным и позитивным изменениям, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Опубликовано: Светлана Львова

Источник: ysia.ru

Комментарии 0