Публикация

Центр социогуманитарных исследований Арктики и Крайнего Севера открывается на базе СВФУ

  • 28 сентября 2016 г.
  • 1377
  • 0

В Северо-Восточном федеральном университете создается стратегическая академическая единица «Центр социогуманитарных исследований Арктики и Севера». В центре будут проводиться исследования Арктики как формирующегося макрорегиона, сферы социального взаимодействия и среды обитания человека.

Как сообщает руководитель проекта, декан исторического факультета СВФУ Наталья Стручкова, открытие новой структуры Севера запланировано на первую половину учебного года. «В вузе накоплен научный опыт и техническое оборудование для проведения новых исследований северных территорий, народов Севера и Арктики. Проект ориентирован на решение проблем макрорегиона в области социального развития», – рассказывает историк.

Кроме научно-исследовательской и образовательной деятельности, эксперты САЕ исторического факультета планируют оказывать консалтинговые лингвистические услуги, социально-психологической, этнологической, гуманитарной и правовой экспертизы. В центре будет создан Фонд актуальных знаний о жизнедеятельности человека Арктики и Севера. «В нем будут собраны 3D-модели предметов традиционного хозяйствования народов, проживающих на Северо-Востоке России и занимающихся скотоводством, оленеводством, охотой и рыболовством», – поясняет профессор Наталья Стручкова.

К исследованиям в Центре социогуманитарных исследований Арктики и Севера будут привлечены специалисты в области истории, археологии, этнологии, юриспруденции, политологии, психологии, регионоведения, филологии, фольклористики, лингвистики. Исторический факультет на базе исследований центра откроет новые магистерские программы.

Комментарии 0