Публикация

Туристический потенциал Якутии должен быть отражен в национальной программе Дальнего востока

  • 17 января 2019 г.
  • 791
  • 0

На расширенном совещании Общественной палаты РС (Я) по вопросам реализации поручения Президента РФ Владимира Путина о подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года были затронуты вопросы развития туризма на территории Якутии.

От предпринимательской общественности республики, занятой в сфере предоставления туристических услуг выступила генеральный директор Национального туристско-информационного центра «Якутия» Наталья Тюкавкина. Она отметила, что Якутия является одним из динамично развивающихся субъектов Дальневосточного региона, который обладает колоссальным туристическим потенциалом. «Сегодня не только в России, но и по всему миру возрастает интерес к экстремальному туризму. Якутия обладает всеми возможностями, чтобы занять достойное место в сфере развития экстремального туризма. За последние годы в республике наблюдается положительная динамика туристического потока, в прошлом году республику посетили свыше 190 тысяч туристов, из которых более 5 тысяч это иностранные туристы», - отметила Наталья Тюкавкина.

В республике туроператорскую деятельность ведут 20 компаний, предоставляющих более 100 турпродуктов. «Якутия имеет свои неповторимые бренды, прокачанные туристические события, но при огромном спектре возможностей мы пока остаемся в стороне от масштабных туристических потоков. Поэтому в Национальную программу развития Дальнего Востока предпринимательская общественность республики, занятая в сфере предоставления туристических услуг подготовила ряд своих предложений. Например, мы просим пересмотреть политику субсидирования тарифов на авиаперевозки. На рынке авиаперевозок Якутии работают 8 компаний, которые осуществляют внутриреспубликанские рейсы и рейсы по России. Несмотря на то, что активно ведется субсидирование авиабилетов, это никак не сказывается на привлечении туристов в регион», - озвучила одну из проблем Наталья Тюкавкина.  

По мнению представителя туриндустрии Якутии, в республику в основном приезжают туристы в возрасте от 35 до 55 лет, которые не подпадают под льготную категорию лиц. «Высокая стоимость авиаперелетов, к сожалению, блокирует и достаточно перспективный туристический проект «Восточное кольцо России». Вторая немаловажная проблема связана со снижением стоимости турпродуктов. Для этого необходимо выделение какой-либо определенной субсидии или дотации со стороны государства. 8 августа 2018 года было принято постановление Правительства РФ «О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на поддержку туроператоров». В перечень субсидируемых регионов с Дальневосточного федерального округа вошли Сахалинская область, Камчатский и  Приморский края. В этих регионах туроператоры получают субсидию из федерального бюджета в размере 5 тысяч рублей за привоз более 200 туристов. Так как Республика Саха (Якутия) не попала в этот список, мы просим пересмотреть перечень субсидируемых субъектов России», - отметила она.

Также одной из наиболее существенных препятствий для ускоренного развития туризма в регионе является транспортная недоступность большого количества наиболее привлекательных для туризма мест и объектов. Республика имеет огромный рекреационный потенциал летнего туризма, но более 85% территории республики доступны лишь только с использованием сезонных видов транспорта. 

Поэтому для развития туристического потенциала республики требуется реализация единой государственной политики в сфере туризма, отраженной в Национальной программе развития Дальнего Востока, уверены предприниматели, занятые в сфере туриндустрии.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0