Публикация

В Якутии реализуется программа по развитию моногородов

  • 9 апреля 2018 г.
  • 0

В ходе заседания Центрального проектного комитета Республики Саха (Якутия) под руководством председателя правительства республики Евгения Чекина был рассмотрен ход реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Республике Саха (Якутия).
Как проинформировала первый заместитель экономики республики Майя Данилова, в целях реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Республике Саха (Якутия) создана рабочая группа по комплексному развитию моногородов Республики Саха (Якутия).
Решениями глав моногородов (Нижний Куранах, Нерюнгри, Алдан, Мирный, Удачный) утверждены составы и положения управляющих советов моногородов. Центральным проектным комитетом РС(Я) утверждены паспорта программ развития моногородов и региональный паспорт программы «Комплексное развитие моногородов» РС(Я).

Говоря о достижении ключевых показателей приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Республике Саха (Якутия), Майя Данилова отметила, что полностью реализовали проекты в городах Удачный, Мирный и Нерюнгри, в поселках Айхал и Мохсоголлох.
По моногородам республики объем инвестиций в 2017 году составил 50503,3 млн. рублей. Плановый объем инвестиций в основной капитал на 2018 год составляет 37,6 млрд. рублей, в том числе инвестиции в основной капитал градообразующих предприятий 33,5 млрд. рублей.
Как заметила первый замминистра, в настоящее время все моногорода республики испытывают острые проблемы, связанные с реализацией инвестиционных проектов. Причина – низкая степень проработанности проектов и отсутствие первоначальных вложений для подготовки документов на софинансирование расходов.
Заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и НКО «Фонд развития моногородов» в целях дальнейшего получения софинансирования расходов бюджетов республики и муниципальных образований на реализацию инфраструктурных и инвестиционных проектов моногородов региона.
Генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию моногородов республики предусматривает совместную работу сторон над созданием новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, привлечением инвестиций, в том числе с привлечением средств Фонда на софинансирование мероприятий по строительству или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для привлечения в эти моногорода инвестиций.

В соответствии с документом все моногорода смогут подать заявки на софинансирование расходов бюджетов республики и муниципальных образований на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения деятельности новых инвестиционных проектов, а также заявок на участие Фонда в финансировании инвестиционных проектов в моногородах.
Первым среди моногородов республики будет город Мирный, где планируется создание двух объектов инфраструктуры общей стоимостью 46,5 млн рублей (сети газоснабжения и водоотведения), необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, предусматривающих создание до 2022 года 78 новых рабочих мест и привлечение частных инвестиций в объеме более 130 млн рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0