Публикация

В Якутии внедряется стандарт развития конкуренции в Российской Федерации

  • 4 апреля 2018 г.
  • 745
  • 0

«В Якутии внедряются все семь требований Стандарта развития конкуренции в Российской Федерации», – заявил 4 апреля на заседании Совета при Главе РС (Я) по инвестиционной политике и государственно-частному партнёрству РС (Я) и.о. министра экономики республики Денис Белозёров.

Заседание Совета провёл председатель Правительства Якутии Евгений Чекин.

Стандарт развития конкуренции в РФ утверждён распоряжением федерального правительства в сентябре 2015 года. Основной целью внедрения документа является повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов региона во всех сферах экономической деятельности, упрощение начала и ведения предпринимательской деятельности, сокращение административных барьеров, сокращение прямого участия государства и органов местного самоуправления в хозяйственной деятельности.

Согласно требованиям Стандарта, в Якутии Советом при Главе РС (Я) по инвестиционной политике и ГЧП на постоянной плановой основе рассматриваются вопросы содействия развитию конкуренции, утверждён перечень социально значимых и приоритетных проектов для содействия развитию конкуренции в Якутии, разработан соответствующий план мероприятий-«дорожная карта».

Для создания и реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий в республике создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и деятельности субъектов естественных монополий.

Для повышения уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развитии конкуренции в регионе на официальном сайте Министерства экономики РС (Я) создан раздел «Стандарт развития конкуренции», в котором размещается вся информация о ходе реализации Стандарта.

Для определения состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг республики Минэкономики Якутии разработаны анкеты и проведён мониторинг, с результатами которого ознакомил Денис Белозёров. В ходе мониторинга опрошены потребители об удовлетворённости качеством товаров и предприниматели – об административных барьерах. «В исследовании приняли участие 565 хозяйствующих субъектов», – сообщил и.о.министра.

Так, респонденты-предприятия отметили высокий уровень конкуренции на рынке услуг связи и розничной торговле, низкий уровень конкуренции – на рынке коммунальных услуг и в здравоохранении.

По итогам мониторинга определены административные барьеры. «Большинство респондентов в качестве основного барьера выделяют нестабильность правового поля. Это связано, в первую очередь, с постоянными изменениями законодательства в целях улучшения хозяйствования, однако влечёт за собой недовольство субъектов, которым приходится постоянно приспосабливаться под изменяющиеся правовые требования. Второй барьер – уровень налоговой нагрузки. Также отмечена сложность получения доступа к земельным участкам», – проинформировал Белозёров.

Результат опроса потребителей показал, что по числу компаний, по уровню цен и по уровню качества предоставляемых услуг, и по возможности выбора наибольшая удовлетворённость потребителей наблюдается на рынке предоставления услуг дошкольного образования. Количество предприятий, оказывающих услуги в данной области возросло в разы в рамках работы по ликвидации очерёдности в детские сады. Кроме того, власти республики приняли решение субсидировать из бюджета республики родительскую оплату, чьи дети ходят в частные детские сады. Субсидии предоставляются непосредственно индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере дошкольного образования.

Также население удовлетворено рынком розничной торговли.

Подводя итоги совещания, Евгений Чекин поручил сделать анализ и предложить изменения в «дорожную карту» для улучшения ситуации с развитием конкуренции в республике. Участники мероприятия отметили необходимость определения приоритетных рынков, их дальнейшей поддержки с учётом потребностей населения. Только при условии соответствия цены предоставляемых услуг качеству будет расти степень удовлетворённости потребителей. Позитивные изменения, произошедшие в республике на рынке услуг, произошли при совместном диалоге предпринимательского сообщества с государством.

Также принято решение об определении нового уполномоченного органа, работу по содействию развития конкуренции в Якутии будет проводить Министерство инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я).

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0