Публикация

Владимир Егоров: Якутия примет участие во всех федеральных проектах Нацпроекта «Образование»

  • 16 ноября 2018 г.
  • 0

Якутия планирует принять участие во всех десяти федеральных проектах Национального проекта «Образование». Об этом телеканалу «Якутия 24» заявил министр образования Якутии Владимир Егоров в передаче «Актуальное интервью».

«Наша задача – встроиться в каждый из 10 федеральных проектов, которые будут заявлены на ближайшие шесть лет. Участие нашего министерства в национальном проекте осуществляется через разработку региональных проектов как составляющих национального и федерального проектов. Министерством образования и науки сформированы проектные группы по разработке и реализации региональных проектов. В состав проектных групп, помимо представителей министерств и ведомств, вошли представители образовательных организаций всех уровней образования, представители общественных организаций и профессиональных сообществ», — сообщил министр.

Он отметил, что по итогам конкурса  среди 75 регионов Якутия прошла по трем заявкам на субсидии. На вопрос о том, как повлияет цифровизация на образовательный процесс, Владимир Егоров отметил, что изменения влекут за собой изменение способов и дидактики обучения, методов работы учителя.

«Обучение, как мы привыкли в традиционной школе, не должно базироваться на запоминании, а сегодня важно научить организовывать или систематизировать большое количество информации.

Сегодня школа должна стать местом, формирующим цифровую грамотность. Необходимо прививать школьникам рациональное отношение к технологиям как инструментам, расширяющим и дополняющим возможности человека, совершенствовать цифровую инфраструктуру школы. Необходимо также обратить внимание на вопросы о безопасности в цифровом пространстве. Научить школьника формировать свой социальный мир, используя современные коммуникационные технологии, управлять им, проводить аудит своего виртуального «социального капитала». Стимулировать социальное творчество в интернете, увязывая групповые проекты создания сайтов, фото и видеоресурсов, блогов и сообществ в социальных сетях с темами учебной программы по различным дисциплинам. Все это требует от учителей новых компетенций.

Поэтому в этом году одним из ключевых направлений работы будет внедрение в образовательный процесс цифровых обучающих игр и цифровых симуляторов, создающих высокую степень вовлечения школьников в учебный процесс. Также серьезное внимание будет уделено открытым онлайн-курсам лучших учителей и профессоров вузов по базовым и профильным предметам.

Современная школа, в первую очередь, должна остаться местом, где взаимодействуют личности и доминируют традиционные формы социализации, а значит, где учат общаться, вместе действовать, критически мыслить, понимать, чувствовать.

Учителям нужно научиться применять возможности ИКТ как инструмента для образования детей», — подчеркнул он.

Напомним, что Президентом страны 7 мая издан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где образование – одно из приоритетных направлений работы правительства. Согласно майскому указу Президента на федеральном уровне 3 сентября 2018 года рассмотрен и принят на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам национальный проект «Образование». 

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0