Публикация

Якутия признана лидером по включению в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования

  • 15 июня 2018 г.
  • 0

Об этом на Совете главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, который прошел в начале июня в Кисловодске,  сообщила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Ольга Дашкова.

Темой 42 заседания стали современные технологии и архитектурное наследие как творческая основа генофонда актуального российского градостроительного ландшафта. В работе Совета приняли участие 180 специалистов из регионов России, а также иностранные эксперты.

Напомним, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счет бюджета закреплено законодательно и направлено на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании. Кроме того, это дает возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

Для того чтобы признать проектную документацию экономически эффективной повторного использования, она должна соответствовать утвержденным Правительством России критериям: сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных норматив цены строительства (НЦС).

В случае отсутствия НЦС – сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется строительство объекта. Кроме того, объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Минстрой республики подготовил и направил пакет документов по включению в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования по 43 объектам, из них 9 детских дошкольных учреждений, 28 общеобразовательных учреждений, 1 социальный объект, 1 объект здравоохранения, 4 спортивных объекта.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0