Публикация

Евгений Чекин отправил проект Стратегии «Якутскгеологии» на доработку

  • 4 апреля 2018 г.
  • 811
  • 0

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин провел сегодня заседание Экономического совета при главе республики, на котором был рассмотрен проект стратегии развития АО «Якутскгеология» до 2020 года. Глава якутского кабмина отправил документ на доработку, высказав замечания в адрес Минэкономики и Минпромгеологии за допущение на рассмотрение членов Экономсовета столь сырого проекта стратегии без обозначения конкретных задач, мероприятий и инструментов по достижению цели.   

Как отметил управляющий директор Александр Колтин, стратегической целью компании является создание позиций акционерного общества «Якутскгеология», как лидера в сфере геологического изучения недр территорий Северо-Востока России, включая арктический регион, воспроизводства минерально-сырьевой базы и рационального использования  природных ресурсов.

В 2016 году ГУГГП РС(Я) «Якутскгеология» преобразовано в акционерное общество с уставным капиталом 449 млн рублей. Предприятие является одним из крупнейших геологоразведочных компаний Российской Федерации. Сейчас общество находится в стадии присоединения к холдингу «Росгеология».

«Якутскгеология» в 2014-2017 годах выполняла геологоразведочные работы за счет федерального и республиканского бюджетов, договорных объектов, а также осуществляло золотодобычу с общими годовыми объемами от 1,9 млрд рублей в 2014 году до 1,5 млрд рублей в 2017 году.

До 75% общего объема работ составляет государственный заказ на геологоразведку по федеральному бюджету с ежегодными 10–15 объектами и лимитом финансирования от 1,3 млрд рублей в 2014-2016 годах и со снижением в 2017 году до 940 млн рублей.

По словам Александра Колтина, анализ привлечения финансовых ресурсов по данным 2017 года показал, что основными доходными направлениями являются выполнение геологоразведочных работ за счет федерального и республиканского бюджетов (69%) и золотодобыча (23%).

АО «Якутскгеология» является многопрофильным горно-геологическим предприятием, численностью около 700 человек с обособленными структурными подразделениями в городах Якутск и Алдан, поселках Чульман, Хандыга, Усть-Нера и Батагай.

Управляющий директор подчеркнул, что финансовые результаты деятельности предприятия положительны, за исключением 2016 года. В 2017 году балансовая прибыль составила 27 млн. рублей, чистая прибыль - 5,1 млн рублей.

АО «Якутскгеология» выполняет геологоразведочные работы за счет средств республиканского и федерального бюджетов, договорные работы за счет средств недропользователей, а также осуществляет золотодобычу. Основную позицию в структуре доходов занимают геологоразведочные работы, их доля в разные годы составляла до 75 до 90% общего объема. 

Объем золотодобычи АО «Якутскгеология» в 2016 году на месторождении «руч. Куччугуй-Кюегюлюр» составил 42 кг, в 2017 добыча золота выросла в 3,5 раза – до 145 кг. Добыча золота является одним из наиболее рентабельных, прибыльных видов деятельности предприятия на протяжении всех лет.

Заслушав доклад, Евгений Чекин спросил, почему в стратегии компании нет инвестиционного блока как основы её собственного развития. «Больше документ похож на отчет о финансово-хозяйственной деятельности, а не на проект стратегии. Отправляю его на доработку», - резюмировал премьер-министр. 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0