Публикация

Юрий Трутнев оценил ход строительства ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» в Якутии

  • 23 ноября 2016 г.
  • 1427
  • 0

Заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев с рабочим визитом посетил Республику Саха (Якутия). Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе начал свою поездку с посещения в Нерюнгри крупных горно-обогатительных комбинатов. 

Вице-премьер ознакомился с работой ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», входящими в состав ООО «УК “Колмар”». Данные предприятия станут якорными проектами территории опережающего развития «Южная Якутия». 

Основной специализацией новой ТОР будут добыча и глубокая переработка природных ресурсов. ТОР «Южная Якутия» обеспечит создание более 2,7 тысяч рабочих мест и привлечёт порядка 29 миллиардов рублей частных инвестиций. Кроме того, в «Южной Якутии» предполагается реализация ещё пяти инвестиционных проектов с объёмом частных инвестиций более 1 миллиарда рублей и созданием дополнительных 240 рабочих мест. 

Юрию Трутневу также был представлен отчёт о ходе реализации инвестиционных проектов холдинга УК «Колмар», в том числе строительства ЛЭП на ГОК «Инаглинский» и создания теплового контура на обогатительной фабрике «Денисовская-1». 

Также Юрий Трутнев проинспектировал работу уполномоченных органов по предоставлению «дальневосточного гектара» в Якутске. Также вице-премьер проведёл совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры в Республике Саха и посетил индустриальный парк «Кангалассы». 

Директор ТОСЭР Дмитрий Борисов доложил о ходе строительства объектов инфраструктуры и представил резидентов ТОРа, на статус которых в целом поступило 24 заявки. 10 компаний утверждены и получили статус резидентов ТОР «Кангалассы», из них три резидента планируют ввод объектов до конца 2016 года. Это «Бигэ» (производство лакокрасочной продукции), «Сахапластех» (производство преформ и ПЭТ-тары для воды, молока, напитков), «Саха Липснеле» (производство твердотопливных котлов длительного горения). Остальные резиденты введут объекты в 2017 году. 

Мэр города Айсен Николаев сообщил полпреду о трудностях, связанных с выдачей разрешения на строительство и вводом объектов капитального строительства в эксплуатацию, и предложил делегировать эти полномочия на уровень муниципалитета. 

«ТОРы специально и создавали для того, чтобы вся необходимая бумажная документация проходила быстрее. И если что-то работает не так, как надо, тогда надо улучшать и вносить необходимые изменения в законе. Но процедуру сертификации продукции это касаться не будет, ведь от этого зависит безопасность покупателя, вся продукция должна быть качественной», — ответил Юрий Трутнев. 

Заместитель Председателя Правительства также посетил село Сырдах, где построена первая очередь круглогодичного тепличного комплекса компании «Саюри» резидента ТОР «Кангалассы». Здесь уже до нового года работники планируют получить 1,5 тонны томатов. А к 2020 году планируется расширить площадь круглогодичного тепличного комплекса и заполнить рынок Якутии на 30% свежими томатами и на 40% огурцами. При этом цена на местную продукцию будет ниже завозимой импортной.

Так как ТОР «Кангалассы» один из первых вводит объекты, то является примером для других субъектов ДВФО. По итогам поездки Юрий Трутнев предложил пригласить губернаторов других субъектов посетить ТОР.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0