Публикация

Казань удостоена специальной номинации Всемирной городской премии Ли Куан Ю

  • 27 марта 2018 г.
  • 872
  • 0

Казань удостоена специальной номинации престижной и масштабной премии Ли Куан Ю. Об этом сегодня на деловом понедельнике сообщила первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова. По ее словам, среди других городов, выбранных для особого упоминания, – Гамбург (Германия), Сурабая (Индонезия) и Токио (Япония).

Е.Лодвигова рассказала, что победителя премии объявляют на церемонии награждения во время Всемирного саммита городов в Сингапуре. В этом году победителем стал южнокорейский Сеул.

«Оказаться в одном ряду с такими городами, как Гамбург и Токио – это не просто почетно, это автоматически поднимает уровень требований, прежде всего, к самим себе», - прокомментировал радостную новость Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Для участия в таких конкурсах нужно иметь хорошую кондицию. Мы смогли это продемонстрировать, - считает Мэр Казани. - Нами двигала уверенность в том, что Казань может претендовать на внимание международных экспертов. Та дистанция, которую мы прошли вместе, включая наших предшественников, безусловно, изменила город и городскую среду. С этим не поспорят даже самые отчаянные критики, к мнению которых мы всегда с уважением прислушиваемся».

Стоит отметить, что и другие российские города подавали заявки на премию, однако по итогам отмечена только Казань. По словам градоначальника, это налагает новые задачи по достижению целей. И.Метшин отметил, что важно участвовать в таких конкурсах, поскольку это позволяет посмотреть на себя в ряду этих городов и изучать лучшие практики.
Стоит отметить, что и другие российские города подавали заявки на премию, однако по итогам отмечена только Казань.
1-4 октября для окончательного отбора победителя конкурсная комиссия Премии побывала в Казани с инспекционным визитом. Представители комиссии посетили Казанский Кремль, стадион «Казань Арена», МКДЦ, ЖК «Современник», Дворец водных видов спорта, Департамент продовольствия и питания Казани. Мэр Казани отметил, что приезд конкурсной комиссии держался втайне от всех. «Это было инкогнито, в режиме полного отсутствия информации для многих из вас», - рассказал он участникам аппаратного совещания. По словам градоначальника, экспертная комиссия состояла из специалистов всего мира – и Сингапура, и США, и Европы, и Азии, людей, за плечами которых успешный опыт именно по городскому хозяйству и урбанистике. «Это специалисты высочайшего уровня, каждый в своем направлении», - поделился впечатлениями Ильсур Метшин.Премия Ли Куан Ю – это международная награда, которая вручается раз в два года городам и их руководителям за успехи в управлении и внедрении инноваций в целях улучшения городского хозяйства. Премия названа в честь первого премьер-министра Сингапура – Ли Куан Ю, который сыграл важную роль в развитии города-государства.

«Ли Куан Ю – автор «сингапурского чуда», великий государственный деятель. К счастью, мне довелось с ним лично встречаться – один раз в Сингапуре, два раза в Казани, - рассказал И.Метшин. - Это действительно человек, который за короткий в исторических масштабах срок – какие-то десятилетия - сделал Сингапур таким городом-государством, который мы сегодня знаем. Многие, уверен, читали его труды, воспоминания. Это заслуживает изучения. Спасибо Президенту РТ Рустаму Минниханову, который постоянно уделяет внимание изучению мирового опыта, привлекая к этому и нас. Сингапур на сегодня – процветающий и один из самых безопасных городов в мире, где один из самых больших ВВП на душу населения».

 «Оказаться в одном ряду с такими городами, как Гамбург и Токио – это не просто почетно, это автоматически поднимает уровень требований, прежде всего, к самим себе»
Ильсур Метшин
Мэр Казани
Ильсур Метшин отметил, что в заявке нужно было показывать движение города вперед. «Мы рассказывали не только о том, что было после Универсиады. Мы вспоминали и про казанский феномен, который в конечном итоге победило МВД во главе с Асгатом Сафаровым и его коллеги из правоохранительных органов, и о демографическом провале, который был в 90-х годах, о том, что в 2005-2007 годы у нас людей умирало больше, чем рождалось, и о других проблемах, с которыми мы вместе с руководством республики и с вами столкнулись в столице, и как мы их решали, какими способами», - рассказал Мэр Казани.«Одним из ключевых положительных в заявке моментов был многонациональный состав нашего города и республики, здесь люди созидательно живут веками, уважая традиции друг друга. В масштабах всего неспокойного мира то, как живут наши горожане и татарстанцы, было для них приятным открытием», - подчеркнул глава города.

По его словам, эксперты со всего мира не только оценили те изменения, которые происходят в городе, но и отметили, что у Казани есть все предпосылки для дальнейшего развития, для того, чтобы стать сильным особенным городом. «Эксперты не просто хвалили, они указывали, где нам нужно усилить работу и над чем в ближайшее время особенно поработать, чтобы стать сильным городом с устойчивым развитием, - отметил И.Метшин. - Безусловно, это придает нам второе дыхание для достижения задач, которые перед нами ставит наша жизнь и горожане».

Отдельно Мэр поблагодарил жителей Казани. «Это победа всего города, всех его жителей, - сказал он. - Развивать большой город, живя только текущими задачами, невозможно, всегда надо находить в себе силы и энергию поднимать глаза и уверенно смотреть в будущее, мечтать и много работать. Мы это делаем вместе с нашими жителями, казанцами, за что я благодарен».

И.Метшин напомнил, что в Стратегии-2030 четко прописаны те высокие планки, которые город планирует достичь в ближайшее время. «В целом, участие и победа в таких конкурсах говорят о том, что надо крепко и синицу в руках держать, но не забывать и поднимать глаза, чтобы журавль далеко не улетал. Важный итог нашей совместной работы, важная оценка», - заключил И.Метшин.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0