Публикация

Минстрой РТ: Годовой план по строительству жилья в Татарстане выполнен на 60%

  • 9 августа 2021 г.
  • 0

О темпах жилищного строительства в республике и реализации республиканских программ по возведению объектов социального назначения доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами провел Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Марат Айзатуллин сообщил, что на сегодня в республике построено 1 млн 596 тыс. квадратных метров жилья. Это более 103% к уровню прошлого года. Годовой план по строительству жилья выполнен на 60%.

Порядка половины от годового плана приходится на коммерческое жилье. Площадь сданных к настоящему времени 77 многоквартирных домов составляет 531 тыс. кв. метров - 42% от плана. Из строящихся 87 жилых объектов 48 домов находятся в высокой стадии готовности, степень готовности 22 характеризуется как средняя (30%-70%), менее чем на треть готовы 17 домов (до 30%).        

По программе социальной ипотеки построено 86 домов площадью 107 тыс. кв. метров. Всего до конца года необходимо построить 161 соципотечный дом на 280 тыс. кв. метров. Еще 42 дома близки к сдаче.

Самыми быстрыми темпами идет строительство индивидуального жилья. К текущей дате запланированные показатели выполнены на 85%. Готовы 7 тыс. 99 домов.

Министр заметил, что в части строительства детских садов работы выполнены на 71%. Однако возведение 9 объектов идет недостаточными темпами. Марат Айзатуллин призвал заказчиков и глав муниципальных образований уделить этому вопросу самое пристальное внимание. «Напомню, что строительство детских садов идет в рамках двух федеральных проектов – “Жилье” и “Содействие занятости женщин”. К началу августа завершен 1 объект», - сказал он.

На 25 августа запланирована сдача общеобразовательного учреждения, построенного в казанском ЖК «Арт Сити» по федеральному проекту «Жилье». Оборудование в школу поставлено в полном объеме. Степень готовности школы на 1224 места, которая строится в жилом комплексе «Салават Купере» по федеральному проекту «Современная школа», составляет 87%. Объект планируется ввести ко Дню республики. В настоящее время учебное учреждение принимает оборудование.

В республиканскую часть федерального проекта «Жилье» в этом году заложено 3 объекта. Это реконструкция очистных сооружений на объекте жилого комплекса «Светлая долина» и строительство сетей водоснабжения в ЖК «Лето». Все три объекта находятся в Казани.

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в который в этом году входят 49 объектов, работы выполнены на 44%. Кроме того, благоустраиваются 8 общественных пространств – победителей Конкурса малых городов. СМР на них закрыты на 45%.

Работа по направлению «Экология» ведётся по федеральному проекту «Оздоровление Волги». В рамках первого этапа реконструкции Казанских очистных сооружений работы выполнены на 24%.

Менее 3% от запланированного объема работ подрядчикам осталось закрыть на строительстве биологических очистных сооружений в с.Кощаково.

Несанкционированная свалка в с.Прости Нижнекамского района является объектом накопленного экологического вреда. Ее рекультивация является частью федерального проекта «Чистая страна». Работы на объекте выполнены на 88%.

Строительство станции водоподготовки в п.Васильево Зеленодольского района предусмотрено паспортом федерального проекта «Чистая Вода». Выполнение работ здесь составляет 55%.

Строительство нового здания Чистопольской центральной районной больницы приближается к завершению – подрядчиками освоено 90% от планового объема работ. Объект входит в республиканскую программу строительства и капитального ремонта стационаров.

В этом году в республике строятся 47 объектов первичной медицинской помощи. В их числе 42 фельдшерско-акушерских пункта, офис врача общей практики в Пестречинском районе и 4 врачебных амбулатории.

В рамках республиканских программ предусмотрено строительство 15 спортивных объектов. Сданы 9 универсальных спортивных площадок и 2 лыжные базы. Несданными остаются 4 из них – это крытые футбольные манежи.

На 94% выполнена республиканская программа строительства зданий (помещений) исполнительных комитетов (Советов) поселений. В нее включены 13 объектов, из которых 5 уже сданы.

Шесть объектов предусмотрены паспортом программы строительства детских оздоровительных лагерей. Работы на одном объекте завершены. Объем реализованных программных мероприятий – 35%.

Из 16 объектов, входящих в программу строительства блочно-модульных пунктов комплексного обслуживания населения, один объект в Камско-Устьинский районе завершен, работы ведутся на 13 объектах. Выполнение СМР - 49%.

Далее министр доложил о реализации программ обеспечения жильем отдельных категорий граждан. В этом году получателями жилья определена 741 семья. К настоящему времени завершена одна из 4 программ – программа обеспечения жильем молодых семей. Муниципалитеты в полном объеме получили необходимые средства для предоставления жилья 49 семьям.

По программе обеспечения жильем детей-сирот с Госжилфондом заключен контракт на 211 жилых помещений в 17 муниципальных образованиях.  

В категорию «Многодетные семьи, воспитывающие пятерых и более детей», входят 47 получателей. Уже реализовано 26 жилищных сертификатов.

По категории «Вынужденные переселенцы, чернобыльцы и переселенцы с Крайнего Севера» до конца годы должны быть реализованы 9 сертификатов.

В завершение Марат Айзатуллин сообщил об охране труда в строительстве. Госстройнадзор с начала года вышел с проверками 966 раз. Сумма штрафов по вынесенным 84 постановлениям составила почти 5 млн рублей. Саморегулируемые организации за указанный период провели 1 тыс. 180 проверок.

На объектах, строящихся по госпрограммам, Государственное инвестиционно-строительное управление осуществило 531 проверку.

В общей сложности с начала года выявлено 823 нарушения, и почти все они – 817 случаев - были оперативно устранены.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0