Публикация

Рустам Минниханов: Татарстан и Кемеровская область – два экономически мощных региона, которые должны расширять сотрудничество

  • 19 декабря 2018 г.
  • 655
  • 0

Татарстан и Кемеровская область являются двумя экономически мощными регионами России, которые должны развивать всестороннее сотрудничество. Об этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил сегодня на встрече с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. 

Встреча прошла в Казанском Кремле, в работе приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.

В рамках визита в Татарстан представители Кемеровской области ознакомились с экономическим потенциалом республики, посетили ряд промышленных предприятий и инновационных центров. Гости осмотрели технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», центр «Эйдос-медицина», посетили Казанский федеральный университет. Помимо этого, делегация планирует побывать в технополисе «Химград» и ознакомиться с опытом работы агропромышленного парка «Казань». 

До начала расширенной встречи Рустам Минниханов и Сергей Цивилев подписали Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Кемеровской областью. Документ предполагает тесное взаимодействие регионов в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

 Рустам Минниханов отметил, что визит делегации Кемеровской области в Татарстан даст хороший толчок развитию отношений. «У нас много перспективных направлений для работы. Мы уже подписали Соглашение о сотрудничестве. Теперь нужно подготовить “дорожную карту” и определить план мероприятий на ближайшие три года», - сказал он.

Президент РТ подчеркнул, что у каждого региона есть свои преимущества и наработки в различных областях. «Кемеровская область – это мощный регион, флагман угольной промышленности нашей страны. Здесь сконцентрировано 90 процентов экспорта российского угля и 14 процентов стали. Экспортный потенциал очень серьезный», - заметил Рустам Минниханов.

Он предложил проработать вопрос о производственной кооперации между регионами, особенно в области химии и нефтехимии, машиностроения, медицины, фармацевтики, строительства.

Президент РТ напомнил, что еще 5 лет назад товарооборот между Татарстаном и Кемеровской областью превышал 5 млрд рублей. Однако сегодня этот показатель сократился почти двое – до 2,3 млрд рублей. «Считаю, что это совершенно недопустимо. Мы два крупных региона и должны нарастить объемы взаимной торговли. В рамках наших договоренностей мы могли бы расширить наши контакты в этой сфере», - сказал Президент Татарстана.

В числе перспективных направлений сотрудничества Рустам Минниханов обозначил обмен опытом в сфере сельского хозяйства, совершенствования системы госзакупок, поддержки малого и среднего предпринимательства, развития бизнес-инфраструктуры (особые экономические зоны, технопарки, муниципальные промплощадки, агропромпарки), взаимодействие в области электронных госуслуг и электронного правительства, ИТ-сфере, туризме.

«Большим потенциалом обладают научно-техническое сотрудничество, контакты между нашими университетами. Сегодня в вузах республики обучаются 156 студентов из Кемерово. Кроме того, мы активно занимаемся повышением престижа рабочих профессий. Это перспективное направление для экономики. Нам нужны высококвалифицированные кадры. Здесь мы также можем наладить совместную работу», - добавил Рустам Минниханов.

Сергей Цивилев подчеркнул, что Татарстан является одним из передовых регионов России, у которого многому можно поучиться. «У нас есть огромный фундамент для совместного сотрудничества. На его основе мы должны сделать очередной шаг к развитию отношений с учетом всех наших внутренних и международных реалий», - отметил губернатор.

Он сообщил, что Кемеровская область взяла курс на диверсификацию экономики. «Кузбасс серьезно зависит от рыночных цен на уголь и метал. Мировой кризис 2014 года нас сильно подкосил. Сейчас ситуация нормализуется, нынешняя цена позволяет развивать другие направления и постепенно уходить от сырьевой зависимости», - сказал он.

По словам губернатора, перед регионом стоит задача в ближайшие три года кардинально изменить подходы и найти новые источники экономического роста. «Сегодня мы активно развиваем химическое направление, сельское хозяйство, машиностроение», - сказал он.

В завершение встречи Сергей Цивилев пригласил Рустама Минниханова посетить Кузбасс для ознакомления с производственным потенциалом региона.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0