Публикация

Рустам Минниханов: В Татарстане готовится к утверждению программа развития рынка СПГ до 2030 года

  • 17 декабря 2018 г.
  • 662
  • 0

Правительством Татарстана готовится к утверждению программа развития рынка СПГ в республике до 2030 года. Об этом сообщил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на выездном совещании Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли» и ПАО «Газпром» по вопросу «Развитие отечественных технологий и создание оборудования для СПГ-проектов».

Совещание провёл председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. В работе приняли участие вице-премьер РТ – Руководитель Аппарата Кабинета Министров РТ Шамиль Гафаров, помощник Президента Татарстана Ринат Сабиров, представители Министерства энергетики РФ и Минпромторга России.

Мероприятие прошло на базе заводе «Казанькомпрессормаш». До начала совещания Рустам Минниханов и Виктор Зубков осмотрели производственные мощности предприятия, ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции и макетами новых образцов компрессорных агрегатов. Также на площадке завода была организована выставка газомоторной техники: трактора, грузовые машины, автобусы и коммерческий транспорт, оснащенные газовым оборудованием. 

Затем на «Казанькомпрессормаш» состоялась церемония старта строительства нового производства по выпуску крупногабаритных компрессоров. 

Выступая на совещании, Рустам Минниханов подчеркнул, что актуальность проектов развития производств по сжижению природного газа и расширению присутствия России на мировом рынке СПГ была отмечена Президентом России Владимиром Путиным во время церемонии запуска первой очереди проекта «Ямал СПГ» в 2017 году. В качестве ключевых задач были определены формирование спроса на сжиженный газ и локализация производства оборудования для СПГ-проектов в России. На днях, 11 декабря, с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева досрочно введена в эксплуатацию третья технологическая линия завода «Ямал СПГ».

«Наша страна обладает необходимой ресурсной базой для расширения производства сжиженного природного газа. Сегодня компаниями “Газпром” и “Новатэк” объявлено о начале реализации новых проектов: “Арктик СПГ- 2”, “Штокман-СПГ”, “Балтийский СПГ” и других. Они позволят Российской Федерации - одной из ведущих мировых энергетических держав - стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. Сегодня рыночная доля нашей страны составляет 5 процентов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он сообщил, что по прогнозам ведущих экспертов к 2035 году мировой спрос на сжиженный природный газ удвоится и составит порядка 600 млн тонн в год. Все это свидетельствует о наличии стабильного в долгосрочной перспективе рынка сбыта. «Поэтому основная тема, представленная в каждом докладе нашего совещания - развитие отечественного производства оборудования для крупнотоннажного производства СПГ и технологий сжижения - является весьма актуальной. В результате в нашей стране будет создана абсолютно новая отрасль СПГ с отечественными технологиями», - добавил Президент РТ.

По словам Рустама Минниханова, Татарстан активно работает над реализацией проектов развития рынка газомоторного топлива как на компримированном, так и сжиженном природном газе. Благодаря принятым решениям на уровне руководства страны и «Газпрома» в республике с 2013 года ведется долгосрочная скоординированная работа производителей автотехники, потребителей и газовиков по развитию инфраструктуры газомоторного рынка, расширению спроса на сжатый и сжиженный газ. В частности, за последние 3 года построены 9 АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций), их общее количество доведено до 19. До 2020 года запланировано строительство еще 3 станций.

«Начата реализация проекта по строительству комплекса по сжижению природного газа мощностью 48 тысяч тонн в год. Планируется строительство и ввод в эксплуатацию 9 крио-АЗС. Правительством республики готовится к утверждению программа развития рынка СПГ в Татарстане до 2030 года», - сказал Президент РТ.

В завершение Рустам Минниханов поблагодарил руководство компании «Газпром» за внимание к сотрудничеству с Республикой Татарстан. «Сегодня ряд предприятий Татарстана производят большой объем высокотехнологичной продукции для нужд “Газпрома”. С компанией сотрудничают “Казанькомпрессормаш”, ”КМПО”, ”КАМАЗ” и другие. Уверен, что это плодотворное взаимодействие будет продолжено», - добавил Рустам Минниханов.

В рамках совещания обсуждались вопросы создания отечественных технологий на смешанных хладагентах для среднетоннажных и малотоннажных производств СПГ, стратегии российских промышленных предприятий в области развития технологий СПГ и другие актуальные для отрасли аспекты развития технологий СПГ в России. Информацию о своих разработках представили руководители ряда российских предприятий.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0