Публикация

Татарстанская комиссия одобрила реализацию пяти новых проектов на ТОСЭР в Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе

  • 28 декабря 2018 г.
  • 817
  • 1

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в работе совместного заседания Инвестиционного совета РТ и комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Чистополь» и «Нижнекамск». Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. 

Участники заседания рассмотрели пять инвестпроектов: по 2 от Чистополя и Набережных Челнов и 1 проект от Нижнекамска.

Проект по строительству на ТОСЭР «Чистополь» цеха по переработке свиных субпродуктов предложила китайская компания «Цзинь Фэн». Куратор проекта господин Ли Бао сообщил, что предпосылками для создания в Татарстане данного производства является высокий спрос на свиные субпродукты в Китае, выгодное экономико-географическое расположение Чистополя и наличие большого опыта работы в этой отрасли. В числе поставщиков сырья - предприятия из Татарстана, Марий Эл, Тамбовской и Белгородской областей. На проектную мощность завод планирует выйти к 2020 году и перерабатывать 3 тыс. тонн субпродуктов в год.

Компания «Технология Успеха» планирует построить в Чистополе тепличный комплекс по выращиванию зелени. При достижении проектной мощности в 225 тонн продукции в год инициатор проекта планирует занять 5,4% рынка свежей зелени Татарстана. В рамках реализации проекта планируется создать 50 рабочих мест. 

Компания «Дарлетто» презентовала проект по строительству на ТОСЭР «Набережные Челны» предприятия по производству джемов. Плановый обьем производства составляет 12,6 тыс. тонн сладкой продукции в год. В числе потенциальных клиентов - кондитерские фабрики, точки общепита, пекарни и пр. Срок окупаемости проекта - шесть лет. 

Также на площадку Набережных Челнов ориентируется компания «МетЛайн», представившая проект по производству металлоконструкций. Промышленные металлоконструкции используются в каркасах зданий как несущие элементы. Основным сырьём является металлопрокат, с двумя поставщиками договоры уже заключены. На предприятии планируется создать более 80 рабочих мест. 

Производитель строительных металлоконструкций «Оргнефтехим-Строй» для реализации своего проекта выбрал ТОСЭР «Нижнекамск». Компания представила вниманию комиссии проект предприятия по выпуску трубных узлов и деталей трубопроводов. Продукцию можно применять в энергетике, химической и нефтехимической промышленности, строительстве и пищевой промышленности. 

Все пять инвестиционных проектов получили одобрение членов Инвестсовета РТ и комиссии ТОСЭР.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 1

Нам не надо Сколково и ТОСЭР ! Создайте рабочие места равномерно, по всей площади республики. Как то один политик Татарстана сказал: "Гадить надо в одном месте", имея ввиду, что вредное производство должно быть сосредоточено в одном месте (городе). Эта позиция неправильная, как и та, что запрещала вывоз на продажу из Татарстана мяса. Что получили, руководствуясь этими установками? В г. Нижнекамск и его окрестностях жить стало невозможно из-за плохой экологии, а в других районах отсутствует хоть какое то малейшее производство и население страдает от безработицы и безденежья, уезжает работать за сотни и тысячи километров от своего дома, семьи, детей, родных, знакомых; от этого ломаются судьбы, разрушаются брачные союзы, детям наносится физический и психологический ущерб. Во всем виновато Правительство РТ, которое создает ТОСЭР в определенныз городах, а не развивает промышленность по всей республике. Поголовье крупно-рогатого скота уменьшилось в десятки раз. Фермы и здания заброшенных заводов разрушаются до основания, не давая возможности восстановить быстро утраченное производство.