Публикация

Евгения Лодвигова встретилась с послом Республики Уганда в России

  • 22 марта 2018 г.
  • 973
  • 0

Первый заместитель главы муниципального образования Казани Евгения Лодвигова пригласила представителей Уганды принять участие в инвестиционном форуме KazanSummit-2018. Возможные направления сотрудничества между Россией, в том числе Татарстаном и Казанью, и африканской республикой обсуждались сегодня на встрече в Мэрии Казани с чрезвычайным и полномочным послом Республики Уганда в РФ господином Джонсоном Агаром Олвой. 

Делегация, в состав которой помимо посла вошли первый секретарь Посольства Республики Уганда в РФ Сузан Окоди и атташе посольства Республики Уганда в РФ по финансовым вопросов Хенри Санью, прибыла в Казань 20 марта. Гости планируют обменяться с татарстанскими специалистами опытом в таких сферах, как привлечение инвестиций, торговля, культура и туризм, а также изучить возможности сотрудничества между Татарстаном и Угандой. Сегодня, 21 марта, они посетили Торгово-промышленную палату РТ, Агентство инвестиционного развития РТ и технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк». До 23 марта запланирована также поездка в город Иннополис, посещение Казанского (Приволжского) федерального университета и переговоры в Министерстве промышленности и торговли РТ.
Представители Уганды предложили сотрудничество в таких сферах, как промышленность и образование. 
Встреча с представителями городской администрации состоялась в Мэрии Казани. Евгения Лодвигова поприветствовала гостей и отметила, что Казань, помимо того, что имеет статус третьей столицы России, является крупным финансовым, промышленным, торговым и туристическим центром страны. Она рассказала о населении города и крупных мероприятиях, благодаря которым он прославился на международной арене - Универсиаде 2013 года и предстоящем чемпионате мира по футболу 2018 года. «Мы в очередной раз сдаем экзамен на гостеприимство. Мы будем ждать всех гостей. В том числе приглашаем приехать на столь значимый праздник Уганду, потому что для такого праздника, как футбол, не существует границ и расстояний. Мы всегда рады видеть всех в нашем городе!» - заявила она.

В свою очередь Джонсон Агар Олва поблагодарил Мэрию Казани за гостеприимство. Он заметил, что посольство в России существует всего год, его сотрудники уже посетили несколько городов, в том числе Санкт-Петербург, Сочи, но Казань поразила их своей красотой.

«Что касается дальнейшего развития, то мы видим тесное сотрудничество в развитии дипломатических отношений в сфере экономики, туризма и различных событий, потому что, развиваясь совместно в этом направлении, мы поможем друг другу достичь еще больших результатов», - заявил посол.

Евгения Лодвигова заявила о готовности работать сообща над проектами в сферах образования, культуры и туризма.
Он добавил, что образование в Татарстане находится на высоком уровне, и отметил перспективы для прохождения обучения специалистов из Уганды в РТ. Кроме того, африканская республика заинтересована в привлечении инвестиций в отрасль добычи и переработки нефти и газа, промышленности, сельского хозяйства. В частности, при поддержке российских партнеров в Уганде рассчитывают запустить производство с тем, чтобы поставлять чай и кофе на рынок не как сырье, а в виде готового продукта. По его словам, Уганда – одна из самых стабильных стран в Африке, что является важным фактором для инвесторов. «Предстоящий форум KazanSummit, который пройдет в мае, станет прекрасной возможностью рассказать о вашей стране. Чем больше представителей бизнеса приедет, тем больше возможностей наладить необходимые контакты», - ответила Евгения Лодвигова. Она пригласила гостей принять участие в форуме, а также заявила о готовности работать сообща над проектами в сферах образования, культуры и туризма.

Во встрече также принимали участие председатель Комитета экономического развития Исполкома Казани Артур Валиахметов, директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова и заместитель начальника Управления культуры Казани Эмиль Мустафин. Они обсудили с гостями вопросы транспортного сообщения, впечатления от Казани и России в целом, предстоящий чемпионат мира по футболу. Встреча завершилась обменом подарками и совместной фотографией.

Отметим, что между Татарстаном и Угандой налажен двусторонний внешнеторговый оборот. Так, в 2017 году активно осуществлялись экспортные операции. По данным Татарстанской таможни, основным объектом торговли стали каучук, резина и изделия из них. Татарстан поставлял также транспортные средства, оборудование, механические устройства и их комплектующие.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0