Публикация

Вокруг Абакана появится особая лесопарковая зона

  • 22 марта 2018 г.
  • 923
  • 0

Накануне на президиуме Верховного Совета республики Министерство имущественных и земельных отношений Хакасии представило депутатам соответствующий законопроект.

Зеленая полоса пройдет в границах Абакана, протяженностью больше 170 гектар. После принятия закона на сессии ВС РХ предстоит проделать большую работу: переуточнить городскую черту, внести изменения в генеральный план застройки республиканской столицы.

Напомним, в июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал созданный по инициативе Общероссийского народного фронта закон о «зеленом щите», предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В лесопарковую зону включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки, озера и водоохранные зоны.

Сейчас процесс создания «зеленых щитов» идет во всех регионах страны. В Хакасии в октябре прошлого года в Общественной палате республики состоялись общественные слушания на эту тему. В них приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, политических партий, некоммерческих организаций, активные граждане. Предложения о создании «зеленого щита» были направлены в Верховный Совет, который, в свою очередь, обратился в Минимущество региона по вопросу определения возможной территории парковой зоны.

Возникают также ряд других вопросов, связанных с дальнейшим контролем за данной территорией: поддержание ее в чистоте, соблюдение противопожарного режима и т. д. Поэтому создание «зеленого щита» - это большая межведомственная работа. Создана рабочая группа, в которую вошли представители Минимущества Хакасии, Минстроя и ЖКХ региона, Минприроды республики, Верховного Совета, Управления Росреестра по Хакасии, а также глав Абакана, Усть-Абаканского и Алтайского районов.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0