«Начни с дома своего»: участники общественной экспедиции встретились с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края и поработали в заказнике

  • 30 октября 2019 г.
  • 246
  • 0

В Алтайском крае впервые проходит осенний этап общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Он включает целый комплекс образовательных и воспитательных мероприятий, встреч с людьми, проведение акций на маршруте: Барнаул - Павловск - Топчиха - Бийск - Горно-Алтайск - Кемерово. Во вторник, 29 октября, участники экспедиционного корпуса встретились с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Попрядухиным и его коллегами, другими известными экологами - профессионалами и общественниками, побывали в Усть-Чумышском заказнике, посетили Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

На встрече с представителями Минприроды Алтайского края глава ведомства Владимир Попрядухин напомнил: экспедиция стала возможной благодаря тому, что краевые власти предусмотрели необходимый объем ассигнований в государственной программе «Охрана окружающей среды». Он также отметил: «Такое важное мероприятие - экспедиция «Начни с дома своего» - становится возможным исключительно благодаря тому, что в настоящий момент на него существует активный отклик не только со стороны одной категории граждан, но всего нашего общества в целом. Мы постоянно говорим, что сегодня государство ставит во главу угла решение экологических проблем. И это не просто громкие слова - данное утверждение становится основой нашей жизни.

Но в настоящее время назрела необходимость активных действий в области формирования экологической культуры, образования и просвещения жителей нашей страны». По мнению министра природных ресурсов и экологии региона, в эту работу необходимо вовлечь самые широкие слои населения, доводя буквально до каждого информацию о необходимости экстренного вмешательства в происходящие негативные процессы. «Чтобы противостоять этим процессам, необходимо, чтобы каждый начал работу с самого себя - так, как это делаете вы. В этом году мы впервые провожаем вас в экспедицию второй раз. Это большое достижение для всех нас: мы пошли на превышение плановых показателей, заложенных первоначально. Это еще раз подтверждает абсолютную необходимость проведения такого важного мероприятия», - сказал Владимир Попрядухин.

Глава Минприроды региона также рассказал собеседникам о реализации в нашей стране крупных национальных проектов. Алтайский край, в частности, активно участвует в работе по нацпроекту «Экология». В Алтайском крае реализуют шесть региональных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». Ответственным за их реализацию определено Минприроды Алтайского края, а за региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» - Минстрой Алтайского края. «Между нашим министерством и руководством вашей экспедиции достигнута договоренность о том, что вы в своей работе на маршруте сделаете основной акцент на доведении до жителей нашего края информации о значимости работы, которая проводится в регионе в рамках национальных проектов, а также получите ответную информацию от населения. Она поможет нам оценить проделанную работу, при необходимости внести в нее коррективы, понять, что мы делаем правильно, а что по каким-либо причинам упускаем», - констатировал Владимир Попрядухин.

На встрече с участниками экспедиции «Начни с дома своего» присутствовал заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного Собрания Юрий Астанчик. «Алтайский край - жемчужина Российской Федерации. Общероссийскими брендами стали алтайская пшеница, алтайские сыры, алтайский мед, пантовая продукции. Визитной карточкой нашего края является уникальная природа. Я уверен, что общественное движение «Начни с дома своего» и одноименную экспедицию также можно считать своеобразной визитной карточкой Алтайского края», - отметил он. Юрий Астанчик также рассказал о работе на Лесном форуме Российской Федерации, который проходил в Красноярском крае. Во время встречи с министром экологии и рационального природопользования Красноярского края Павлом Корчашкиным состоялось обсуждение перспектив сотрудничества наших регионов, в том числе и участие в этом взаимодействии общественного движения «Начни с дома своего» в следующем году.

По словам депутата АКЗС, такое сотрудничество позволит участникам движения «Начни с дома своего» распространить позитивный опыт работы и увеличить число своих сторонников в регионах Сибири. Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин и кандидат социологических наук, научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем Владимир Горбачев пожелали участникам экспедиции плодотворной работы на маршруте и успехов в изучении природы родного края.

Далее участники экспедиции отправились в Усть-Чумышский заказник. Ребят встретили егеря краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Сергей Байдуков (лауреат премии Губернатора Алтайского края имени Виктора Верещагина в номинации «За активную практическую деятельность в области охраны окружающей среды») и Сергей Бабаков. От егерей Кислухинского и Усть-Чумышского заказников юные экологи узнали о животном и растительном мире каждой особо охраняемой природной территории, о том, как в них организована борьба с браконьерством и работа по учету и зимней подкормке животных. «Но одним лишь знакомством с Сергеем Байдуковым и Сергеем Бабаковым пребывание участников экспедиции в Усть-Чумышском заказнике не ограничилось. Они вместе с хозяевами ООПТ установили информационный аншлаг с картой заказника и правилами пребывания на его территории. В ветреную погоду сделать это было не просто, но ребята успешно справились с этой задачей. Тем временем другие участники экспедиции, увидев мусор на обочинах дороги, устроили стихийную экологическую акцию по очистке захламленного участка. Пока их товарищи устанавливали аншлаг, они привели окрестности в порядок, собрав семь мешков мусора, после чего отправились в обратный путь», - сообщает газета «Природа Алтая».

Завершила насыщенный событиями экспедиционный день увлекательная экскурсия по Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая. Гостей встретила заместитель директора этого учреждения по научно-просветительской работе Лариса Никитина. В 2014 году она участвовала в экспедиции «Начни с дома своего», результатом которой стало создание международного брендового туристического маршрута «Алтай литературный», связавшего Россию и Казахстан. Лариса Никитина рассказала юным и взрослым экологам о музее, истории его создания и формировании его фондов, насчитывающих более 85 тысяч единиц хранения. Особое внимание она уделила музейной культурно-просветительной программе «Экология через культуру. Воспитание экологического сознания художественными средствами искусства и литературы» - одной из самых востребованных и любимых многими гостями ГМИЛИКА. В нее входят не только экскурсии и праздники, просветительские программы и мастер-классы, но и различные творческие конкурсы экологической направленности.

Руководитель экспедиции Сергей Малыхин отметил: «Сегодня был очень важный для детей день. На встрече с Владимиром Попрядухиным конкретизировали некоторые задачи экспедиции, ведь осенний маршрут проходит как раз в русле нацпроекта «Экология». А поездка в Усть-Чумышский заказник, встреча с егерями и практическая работа на местности дали ребятам возможность внести пусть и маленький, но важный вклад в сохранение нашего уникального края».

Напомним: основными организаторами общественной экологической экспедиции стали редакции газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая», общественное экологическое движение «Начни с дома своего», Алтайский краевой детский экологический центр. Их партнерами выступают Федеральный детский эколого-биологический центр, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени Вячеслава Шишкова, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Общественная палата Алтайского края и Общероссийский народный фронт.

Опубликовано: Кристина Белоусова

Прикрепленные документы 1



Комментарии 0

Наверх
Вниз