Публикация

Время новых стратегий: человек - главный капитал Краснодарского края

  • 25 мая 2017 г.
  • 1396
  • 0

Фото: yugtimes.com / Михаил Калинин . HR-конференция «Опыт развития человеческого капитала: влияние на инвестиционную привлекательность Краснодарского края»

 

Крылатое выражение "Кадры решают все" по-прежнему не теряет своей актуальности. Недостаток профессионалов испытывает каждая отрасль экономики. Вопрос, как изменить ситуацию в положительную сторону, волнует и власть, и общество, и бизнес.  

Человек - главный капитал

В рамках программы "Время новых стратегий - 2017", организаторами которой являются русско-английский еженедельник «Юг Times» совместно с Общественной палатой Краснодарского края, Южным региональным комитетом Ассоциации европейского бизнеса и ассоциацией АИМС, 18 мая состоялась HR-конференция «Опыт развития человеческого капитала: влияние на инвестиционную привлекательность Краснодарского края».

Партнерами данной программы выступают финансовая компания БКС Премьер, акционерное общество «Филип Моррис Кубань» и КБ «Кубань Кредит».

Прежде чем приступить к обсуждению актуальных вопросов экономики и развития человеческого капитала, модератор пояснил, что повлияло на выбор темы. 

- Мы решили интегрировать регулярную HR-конференци в программу "Время новых стратегий", - отметил Игорь Бренер, заместитель председателя и председатель HR подкомитета Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, директор по персоналу Европейского отделения зерновых и масличных культур Каргилл, Россия. - На протяжении девяти лет мы встречались, делились с коллегами интересными идеями, практиками, которые существуют в международных компаниях. Тема, о которой мы хотим сегодня поговорить, интересна всем. Человеческий капитал интересен и бизнесу, и власти, и обществу.  

            Предложения — в дело

Председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко обратил внимание участников конференции на то, какую роль, помимо иных направлений Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края-2030 играет кадровый потенциал:

- Мы собрались не только в правильном месте, но еще и в правильное время. Сейчас идет разработка Стратегии. И все мы, как представители бизнеса,  прекрасно понимаем, что можно распланировать великолепные бизнес-планы, зарезервировать деньги для инвестиций, но если все это потом некому будет исполнять, либо будут исполнять люди неподходящей квалификации, то в конечном итоге это приведет к плачевным результатам. Именно поэтому инвесторы, оценивая привлекательность того или иного проекта, смотрят и на кадровый потенциал.

Правильное отражение в Стратегии-2030 должны найти не только направления, по которым развивается экономика региона, но и то, какие для этого нужны предпосылки, инструменты, в том числе кадры.

- Это один из важнейших вопросов, - подчеркнул спикер. - По итогам нашей конференции важные, интересные, нужные мысли и предложения, которые сегодня будут высказаны участниками, будут включены коллегами из администрации Краснодарского края и Консорциума «Леонтьевский центр – AV Group", отвечающими за подготовку этой Стратегии, в проект документа.

Начальник управления инвестиционной политики Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Рашид Кудаев отметил, что без совместного труда представителей сферы образования, бизнеса и власти сложно достигнуть синергетического эффекта:

- Регион притягивает не только пенсионеров, которые приезжают к нам доживать, но и молодых, перспективных, в том числе специалистов относительно новых отраслей, например, в области IT-технологий. И это, конечно, большое преимущество, которое нельзя терять, нужно его максимально использовать. По оценкам экспертов рынка труда, ежегодно  в край приезжают от 500 до 1000 специалистов в этой сфере. Для меня, например, было открытием, что в крае имеется представительство известной в США компании,  специализирующейся на производстве компьютерных игр, которые продаются по всему миру. 

Призывая присутствующих к активному обмену мнениями, представитель краевой администрации привел некоторые данные, подготовленные разработчиками Стратегии: 

- Коллеги из «Леонтьевского центра" оценили и ранжировали факторы конкурентоспособности нашего региона по направлениям человеческого капитала. Хочу поделиться, чтобы потом при встрече мы с ними могли поспорить. Итак, по населению Краснодарский край, и это всем известно, находится на третьем месте. По мнению «Леонтьевского центра", среди регионов России по производительности труда, жилищным условиям, критериям здоровья, экологии, уровню социальных услуг, образованию, доходам и занятости мы далеко не в первой десятке, по безопасности на 9 месте.

На четырех китах

- Поскольку мы сегодня говорим о стратегических вещах, - продолжил дискуссию заместитель секретаря краевой Общественной палаты Александр Полиди, - нужно посмотреть на составные части и как их улучшить. По большому счету,  что такое человеческий капитал? Кстати говоря, это понятие, за которое была получена Нобелевская премия, ввел и обосновал наш соотечественник, Саймон Кузнец. Это четыре вещи: образование, здравоохранение, качество среды обитания и производительность труда. То есть, если мы говорим о стратегических вещах, то я за то, чтобы каждое из этих направлений сделать бизнес-проектом.

По мнению спикера, нужно понимать, что человеческий капитал, его база - это бизнес и конкретный человек. В мире по индексу развития человеческого капитала Россия смотрится не так уж и скромно: мы находимся на 50 месте из 188 стран. Однако, не делая качественных структурных улучшений в бизнесе и качестве среды обитания, качественно улучшить человеческий капитал невозможно.

- Да, у нас в крае есть главное преимущество для развития этого ресурса - климат, - считает А.Полиди. - Мы привыкли говорить, что Кубань - житница, здравница, логистический центр. Но если мы будем уповать на относительно благополучие в отраслях, которые не генерируют высокую добавленную стоимость, новые продукты, и консервировать те стратегические отрасли хозяйствования, которые у нас есть, то качество человеческого капитала будет неуклонно снижаться. И поскольку человеческий капитал - это интеллект, уровень образования и требования к качеству городской среды, то мы должны понимать, что стоим на пороге очень важных структурных изменений в экономике, бизнесе. Ни для кого не секрет, что у нас в крае высокоразвитый средний класс. Люди сегодня предъявляют спрос на высокие стандарты жизни. И эта тенденция будет только развиваться.

Экологичный образ жизни

Председатель комитета по трудовым ресурсам Ассоциации европейского бизнеса, генеральный директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен, специально прилетевший из Москвы в Краснодар, отметил эффективную и активную работу  Южного регионального комитета АЕБ. Спикер также прокомментировал, на что в первую очередь обращают внимание специалисты,  которых привлекают в Краснодарского края.

- Те люди, которых мы пытаемся переманивать сюда, естественно интересуются, куда же дети будут ходить в школу и детский сад. И пока для нас, как рекрутеров, это самый сложный разговор, который мы должны иметь, когда мы уговариваем и пытаемся убедить, что здесь будет широкий выбор и самое интересное образование именно в школьном возрасте и детских садах. Они все понимают, что здесь хорошо с климатом, здесь хорошее питание и отдых. Но если именно об образовании говорить, думаю, что надо немножко добавить.

Кстати, по поводу климата. Я сам из города Берлина. И моя мама два раза в год имеет урожай клубники. С учетом уровня потепления. И абрикосы там тоже уже прижились. Поэтому, наверное, это уже не только наше преимущество. 

Генеральный директор ОАО "Филип Моррис Кубань" Владислав Калашников продемонстрировал основные фокусные направления, существующие в компании для развития сотрудников.

- Вопросы подготовки кадрового потенциала для аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России сейчас как никогда актуальны. В стратегии нашей компании произошли большие изменения. Дальнейшее развитие нашего бизнеса в России и по всему миру, во многом, будут определять инновационные продукты с потенциально пониженным риском. Наша глобальная миссия - предложить альтернативные продукты, которые имеют потенциал к снижению вреда для тех совершеннолетних курильщиков, которые не хотят отказываться от никотиносодержащих продуктов. В этой связи огромное значение уделяется инновациям, ведь передовые инициативы могут быть воплощены в жизнь только при условии образованного поколения. Для компании очень важно, как постоянно работать над привлечением самых талантливых специалистов, так и быть лучшим работодателем для своих сотрудников. У нас созданы отличные условия для работы и широкие возможности для профессионального роста и развития работников. В 2015-2017 годы аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» трижды признаны одними из лучших работодателей России по оценке Института Лучших Работодателей (Top Employer Institute).

Навык дороже профессии

О проблемах кадрового потенциала в области АПК рассказал председатель комиссии по развитию экономики Общественной палаты Краснодарского края, исполнительный директор Агропромышленного союза Краснодарского края Сергей Косогор:

- Агропромышленный союз Кубани давно думает о том, как вовлечь, в том числе работодателей, в подготовку кадров. Мы проводили ряд круглых столов. В ходе одного из них сделали срез, как студенты одного из кубанских  агрономических факультетов нашли себя в жизни. Так вот, кто-то стал банковским служащим, рекламным агентом, некоторые - сотрудниками ОМОН, ГИБДД. Те, кто работают агрономами, тоже в списке присутствуют. Но вся ситуация заключается в том, что если мы на Кубани принимаем программу, которая будет финансировать в том числе образование, нужно думать о том, какой вклад дадут эти люди в экономику Кубани. Считаю, нам необходима законодательная база, которая защитит права работодателя, готового оплатить образование студента. Все таки, на мой взгляд, подготовка кадров и профориентация должны вестись со школьной скамьи.

Анастасия Качинская акцентировала внимание участников конференции на вопросах обучения персонала в компании PwC Russia (г.Москва). 

- Мы используем в дизайне любых наших обучающих программ подход 70/20/10.  Смысл модели очень простой. На 70 процент обучающего опыта, который мы предлагаем нашим сотрудникам, должен быть на рабочем месте, в задачах, переосмысленных таким образом, чтобы люди могли тренировать конкретные навыки. 20 процентов эффективности дает обратная связь от коучей либо наставников. И лишь 10 процентов - это формальное обучение знаниям. При этом мы переходим от традиционной модели к созданию обучающих опытов. 

По мнению представительницы PwC Russia, фактически, портрет тех навыков, которые будут необходимы людям для эффективной работы, чтобы быть успешными в будущем, отличается от того, каким он был еще вчера: "Мы действительно не знаем, какие профессии будут более востребованы, какие появятся новые к 2030 году. Поэтому сейчас речь идет о том, чтобы все больше развивать определенные навыки, которые позволят людям учиться постоянно,  вне зависимости от того, какую профессию человек выберет. Необходимо, чтобы он умел делать то, что никогда не заменит компьютер или IT-технология. Действительно, такие области есть". 

Бизнесмены в роли наставников

Определенным мнением о развитии кадрового ресурса для сельскохозяйственной индустрии поделилась специалист по обучению персонала и организации мероприятий швейцарской компании "Сингента" (г. Москва) Инга Морозова.

Обсуждение предложений бизнеса в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края-2030 о преобразовании кадрового потенциала для обеспечения потребностей экономики региона нашло продолжение в выступлении крупнейшего на Кубани производителя современной сельскохозяйственной техники. 

- Тема развития молодых специалистов сейчас ни для кого не нова, - считает заместитель директора по управлению персоналом компании "Клаас" Элла Деткова. - Но сегодня образовательные  программы не вполне соответствуют специфике машиностроения, уровню технологического оборудования, которое есть. Уровень знаний современных выпускников отстает на несколько лет от требуемого. Нам пришлось разрабатывать программы по металлообработке. Тема иностранных языков также важна. Мы подготовили восемь человек, которые сейчас успешно трудятся у нас на предприятии.

Директор по персоналу и административным вопросам компании "Нестле Кубань" Клара Казанцева также поделилась информацией о влиянии предприятия на профессиональное становление молодежи края:

- У нас сложилась группа компаний, представителей бизнеса Тимашевского района, которые объединяют порядка 2,5 тысяч рабочих мест. Для района это достаточно большое количество. Мы привлекаем все компании к нашей инициативе, организовываем совместные практики для наших студентов. Мы хотим помочь молодым людям получить первый опыт и быть конкурентоспособными, когда они выходят на рынок труда и приходят на свое первое рабочее место.

Директор института экономики Кубанского государственного технологического университета Владимир Тысячный заметил, что всего два процента выпускников экономических вузов склонны заниматься предпринимательской деятельностью. Есть исследования Высшей школы экономики о том, что заинтересовать молодежь идти работать в бизнес, а не в чиновники или силовые структуры, также очень сложно. 

По окончании конференции были обобщены предложения участников в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края-2030 в части развития кадрового потенциала Кубани.

Опубликовано: Марина Буторина

1396

Комментарии 0