В рамках Красноярского экономического форума прошел круглый стол «172-ФЗ. Этап цифровая трансформация». На обсуждение были поставлены следующие вопросы: Какой должна быть система стратегического планирования в эпоху цифровой экономики? Как должны (и должны ли) трансформироваться роль и содержание стратегических документов? Как создать среду взаимодействия участников в сфере стратегического планирования и реализации стратегий при переходе от «среды документов» к «среде данных»? Можно ли доверить искусственному интеллекту участие в стратегическом планировании? Что должно стать центром цифровой трансформации стратегического планирования в Российской Федерации?
Модератор: Василий Буров, эксперт ЦСР. Основной докладчик: Денис Гайнулин, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России. Участники дискуссии: Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре, Завен Айвазян, директор экспертно-аналитического центра региональных исследований, ВШУ РАНХиГС, Андрей Клепач, заместитель председателя (главный экономист) – член правления Внешэкономбанка, Айсен Николаев, глава городского округа «Город Якутск», Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Комментарии 1
Жихаревич: ГАСу - свалка документов стратегического планирования:) никому не нужная, и это правда. И никакой искусственный интеллект в ней разобраться не поможет
Женщина правильно сказала, что Код который пишет программист для самообучаемого интеллекта может на 1001 раз ошибиться
Мэр Якутска Николаев, так же как и мы в Сургуте разрабатывали стратегию города до вступления в силу ФЗ-172. Он тоже понимает что стратегии и планы их реализации должны разрабатываться снизу до верху и желательно в одной системе онлайн. Иначе государство отрывается от земли
Айвазян: нет идей, нет декомпозиции целеполагание, нет регионов в национальных целях. Вывод регионы и федеральная власть оторваны, соответственно, то что послал Президент в послании ( пространственное развитие страны ) не работает. Я согласен с ним.
Ведущий задаёт вопрос: что раньше яйца или курица:)
Клепач А.Н. ( самый крутой, он идеолог этого закона ): стратегия-это действия! А не пустобрехание про образ будущего:) беда в том, что мы не руководствуемся ими. Без публичного мониторинга, все планирование бессмысленно. Как наши планы реализуются!!! Как планы взаимодействуют друг с другом!!! Кто анализирует отклонения!!! Цифровизация должна быть помощником стратегического планирования. Клепач самый понимающий в этом вопросе, жаль что он ушёл с Министерства.
Фомичев: какая стратегия, министерство живёт в режиме постоянных поручений-вот и ответ:( защищает интеллектуальную систему "цифра". Хорошо хоть в каждом выступлении муниципалитеты звучат, раньше ниже регионов не опускались.
Самые умные слова дискуссии. Клепач: "В Китае помимо того, что они принимают план, частью плана является список ключевых 100 проектов для развития страны по реализации плана. У нас такой практики в стране нет" и это вопрос не цифровизации, а способности планировать.