Публикация

Высокотехнологичные компании Красноярского края могут стать «Национальными чемпионами»

  • 20 июля 2016 г.
  • 1226
  • 0
Красноярские инновационные компании могут стать участниками проекта Минэкономразвития РФ «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). Правительством страны ставится задача создать условия для опережающего роста средних региональных предприятий и формирование на их основе транснациональных корпораций.
Всего будут отобраны 30 высокотехнологических компаний, которые могут получить поддержку на всех уровнях для масштабирования бизнеса на глобальном рынке. В результате реализации проекта к 2020 году 2 компании из 30-ти должны получить выручку в размере 1 млрд. долларов каждая, 10 — выручку в размере не менее 500 млн долларов, не менее 15 компаний должны показать рост объема экспорта высокотехнологичной продукции в четыре раза.
Выбор компаний для участия в проекте предполагается делать на основании рейтинга «ТехУспех», запущенного по инициативе «Российской венчурной компании». Заявки на участие принимаются до 1 августа 2016 года. Итоговый перечень компаний-лидеров будет утверждён Советом проекта, в который войдут представители экспертного сообщества, институтов развития и федеральных органов исполнительной власти.
Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева подчеркнула, что попадание динамично развивающихся высокотехнологичных компаний края в число участников проекта Минэкономразвития РФ позволит ускорить реализацию инновационного потенциала региона.
«Красноярским средним инновационным компаниям, которые станут участниками проекта Минэкономразвития РФ, будет оказываться дополнительное содействие в получении доступа к существующим инструментам государственной поддержки, а также в поиске инвесторов и организации зарубежных бизнес-миссий. Кроме того, институты развития будут помогать организациям разрабатывать образовательные программы для подготовки квалифицированных кадров, — отметила Наталья Рязанцева. — Участие в федеральном проекте позволит красноярским компаниям ускорить темпы развития, благодаря чему в крае будет увеличиваться количество высокотехнологичных рабочих мест, а также доля инновационной продукции в валовом региональном продукте».
Стоит отметить, что ранее в нашей стране оказывалась поддержка малому или крупному бизнесу, стартапам, госкомпаниям. Считалось, что среднему бизнесу особой поддержки не требуется. Но, как отмечают эксперты, на новых рынках, которые стремительно набирают капитализацию, основную роль играют именно средние компании.
Дополнительную информацию о конкурсных процедурах, а также комплексную поддержку в рамках проекта можно получить в агентстве развития инновационной деятельности Красноярского края по телефону +7 (391)219-01-93, а также по электронной почте info@arid24.ru.
Источник: 19rus.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0