Публикация

На ремонт мостов Астраханской области по национальному проекту направят более трех миллиардов рублей

  • 22 октября 2021 г.
  • 0

Благодаря трансформации национального проекта «Безопасные качественные дороги», уже со следующего года Астраханская область начнет получать субсидии из федерального бюджета РФ на строительство (реконструкцию), капитальный ремонт и ремонт искусственных дорожных сооружений. В совокупности до 2024 года региону выделят на эти цели 3,18 млрд руб.

В Астраханской области на дорогах общего пользования местного и регионального значения располагается 313 искусственных сооружений, 160 из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Большинство этих объектов было построено в 1970-е годы. Они проектировались исходя из реалий прошлого века. С тех пор нагрузка и интенсивность дорожного движения увеличились в десятки раз.

«Старение конструкций, недостаточное внимание к содержанию сооружений, превышение допустимых нагрузок ― основные факторы, влияющие на снижение надежности и долговечности мостов. При этом капитальный ремонт или реконструкция искусственного сооружения требует значительных финансовых средств, которых в бюджетах субъектов недостаточно. Именно поэтому было принято решение о создании отдельной программы по восстановлению таких объектов», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Астраханская область уже начала своими силами решать неподъемную проблему мостового хозяйства. В этом году по линии ГКУ АО «Астраханьавтодор» на региональных трассах ремонтируют 14 искусственных сооружений. Шесть из них планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Готовится к сдаче Милицейский мост города Астрахани, ремонтируемый по нацпроекту.

С октября Астраханьавтодор планирует начать ремонтные работы еще на 15 сооружениях, общей протяженностью 944,3 м, располагающихся на региональных дорогах. Выделенные в этом году 500 млн. руб. из резервного фонда правительства РФ позволили ведомству в сжатые сроки приступить к контрактации объектов. На данный момент по результатам конкурсных процедур уже определены подрядчики, которые будут реализовывать проекты. К концу года мостовики планируют освоить выделенные федеральные ассигнования.

Комментарии 0