Читайте больше

Событие: По предварительным данным, по итогам 2018 года Вологодская область войдет в число лучших регионов страны по динамичности развития доходной базы

Событие: Осетр - рыба царская. На Вологодчине производят почти 60 процентов всей легальной черной икры России

Событие: Стратегия Череповца 2030 прошла публичные слушания

Событие: Новая система обращения с ТКО на Вологодчине будет полностью откорректирована в течение года

Событие: Полномочный представитель Президента России в СЗФО поддержал инициативы Вологодской области по укреплению социально-экономического потенциала региона

Событие: Дополнительные выплаты в размере полумиллиона рублей начали получать молодые врачи Вологодчины

Событие: Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов

Событие

В Вологодской области откроется первый Центр оценки квалификаций

  • 1 марта 2018 г.
  • 320
  • 0

Фото: http://www.vologda-oblast.ru . совещание

Союз Вологодская торгово-промышленная палата первым в регионе прошел проверку соответствия в качестве Центра оценки квалификаций (ЦОК) офисных специалистов и вспомогательных административных работников. ЦОК будет проводить независимую оценку квалификаций помощников руководителей предприятий и организаций, секретарей, делопроизводителей, а в ближайшей перспективе еще и переводчиков, специалистов по электронному документообороту, специалистов по административно-хозяйственной деятельности и архивистов. Это сквозные профессии, которые есть в любой организации, независимо от сферы ее деятельности.

«Проведение независимой оценки квалификаций – это своеобразный экзамен для работников предприятий и организаций на соответствие профстандартам,- отметила Людмила Хлюснева, председатель Совета профессиональных квалификаций, член Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, которая возглавила комиссию по проверке ЦОК. - Профессиональную оценку будут проводить независимые эксперты, которые оценят «умение сделать», то есть практические навыки соискателя. Именно навыков практической работы ждет сейчас работодатель».

Галина Телегина, Президент Вологодской ТПП: «Открытие ЦОК - это знаковое событие для региона, которому предшествовала серьезная и аналитическая, и практическая работа.   Сегодня мы готовы обеспечить независимую, прозрачную и объективную оценку профессиональной квалификации специалистов. Результатом независимой оценки квалификаций станет «персональная карта» сотрудника, где будут указаны его сильные и слабые профессиональные качества, с тем, чтобы понимать, по какой из компетенций необходимо повысить профессиональный уровень. Прошедшему экзамен будет выдано Свидетельство о квалификации, которое действует 3 года и показывает готовность соискателя выполнять профессиональные функции в соответствии с требованиями профессионального стандарта. Специалист, сдавший экзамен, автоматически включается в Федеральный реестр квалифицированных кадров».

В регионе уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является Департамент труда и занятости населения области. Как отметил его руководитель Олег Белов, сегодня соответствие компетенций сотрудников критериям профстандартов – это требование закона, его нужно выполнять. Независимая оценка квалификаций –   важнейший элемент формирующейся в нашей стране национальной системы квалификаций. Это механизм, задача которого установить соответствие образования, опыта, знаний, умений и навыкам работника требованиям профессиональных стандартов. И то, что Вологодская торгово-промышленная палата открывает первый Центр оценки квалификаций, говорит о том, что и Вологодская область активно включилась в эту работу, присоединилась к числу регионов по внедрению независимой оценки квалификаций.

Надежда Малахова, руководитель Центра оценки квалификаций, вице-президент Вологодской ТПП поясняет: «Вологодская палата планирует создать межотраслевой центр оценки. Центр, который будет проводить профессиональный экзамен по максимальному количеству специальностей и профессий. Здесь важны два момента. Первый - это будет оценка вне зависимости от систем образования. Для работодателей это, безусловно, плюс, так как оценка позволит определить уровень квалификации собственных сотрудников. Для граждан, не имеющих специального образования, но давно работающих в профессии, например, экскурсоводами, секретарями руководителей, водителями, это также важно, так как они смогут подтвердить свою квалификацию независимо от базового образования. Второй – работникам не придется ехать в другие регионы сдавать экзамен, что позволит и вологодским предприятиям, и гражданам сэкономить средства на проезд и проживание. Кроме этого, мы приглашаем работодателей и профессиональные сообщества принять участие в обсуждении новых и пересмотре уже принятых профстандартов, описать требования, которые они предполагают предъявлять к работникам».

Добавим, создание отраслевых квалификационных Центров регламентировано Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Документ регулирует формирование объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

На сегодняшний день принято более 1000 профстандартов, а к концу этого года, по данным Минтруда России, будет принято 2500 профстандартов по основным видам профессий и специальностей.

320

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз