Публикация

Молодые ученые Ивановского региона реализуют исследовательские проекты в различных сферах на средства федеральных грантов

  • 26 января 2021 г.
  • 0

Вопросы развития научного потенциала вузов Ивановской области и интеграции с экономикой региона, перспективы практического внедрения результатов научных изысканий губернатор региона Станислав Воскресенский обсудил с молодыми учеными – получателями федеральных грантов 2020 года.

Встреча состоялась в понедельник, 25 января, в Ивановском государственном химико-технологическом университете. Молодые ученые рассказали главе региона о своих проектах, а также о том, каких результатов уже удалось достичь. Станислав Воскресенский в свою очередь ответил на вопросы представителей научного сообщества. Губернатор напомнил, что Президент России объявил 2021 год Годом науки и технологий. «Думаю, что и мы не подкачаем. У нас очень талантливые молодые ученые, вы регулярно выигрываете президентские гранты. По коэффициенту изобретательской активности мы вторые после Москвы, это не может не радовать», - отметил Станислав Воскресенский. «Я своей задачей вижу - и говорил это в обращении к жителям Ивановской области в сентябре, – чтобы наши сильные вузы теснее работали с экономикой региона, чтобы теснее была эта связь. Мы для этого вместе с ректорами в каждом вузе создаем наблюдательный совет, куда войдут представители и крупного российского бизнеса, и нашего региона, и вместе с коллективами вузов будут вырабатывать и заниматься реализацией стратегии развития наших вузов. Возможности у нас все для этого есть, научная база, я считаю, очень мощная. Надо теперь с умом всем этим правильно распорядиться», - добавил глава региона.

В 2020 году молодые ученые Ивановской области приняли участие сразу в нескольких конкурсах и получили федеральные гранты, в числе которых гранты Президента Российской Федерации и Минобрнауки России, а также мегагрант. Государственную поддержку в размере 90 млн рублей в рамках конкурса мегагрантов получил проект Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН «Компьютерный синтез химических соединений с заданными свойствами», разработанный при участии ИГХТУ. О реализации большого научного проекта рассказал кандидат химических наук ИХР РАН Александр Ксенофонтов. «Мегагрант предоставляет возможность открыть на базе нашего института лабораторию мирового уровня, которая будет сосредоточена на создании методом компьютерного анализа и математического моделирования и прогнозировании биологически активных препаратов нового поколения. Это и лекарства, и любые другие препараты», - сообщил Александр Ксенофонтов. Он отметил, что подобный мегагрант институт получил впервые.

Станислав Воскресенский поинтересовался перспективами, которые открывают научные изыскания подобного уровня, в том числе для сотрудничества с фармацевтическими компаниями. Как уточнил ученый, с помощью модели компьютерного прогнозирования значительно сократится время изобретения таких препаратов, что в итоге позволит сохранить человеческие жизни. После успешного завершения проекта в планах – взаимодействие с предприятиями фарминдустрии.

В прошлом году ИГХТУ получил два гранта по 4 млн рублей в год от Российского фонда фундаментальных исследований на создание эффективных отечественных препаратов, в том числе для лечения COVID-19. В течение двух лет ученым предстоит разрабатывать форму, которая выступит основой лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции. Проект будет реализовываться в коллаборации с Институтом биологии и медицинской химии национального исследовательского Нижегородского государственного университета.

Гранты Президента России выделяются в сумме 600 тысяч рублей в год на двухлетний срок для проведения научных исследований. В конкурсе 2020 года на 400 грантов претендовали свыше 1,5 тысячи молодых кандидатов наук. Среди победителей – шесть ивановских ученых. В их числе научная группа кандидата химических наук из ИГХТУ Юлии Бутиной, которая в начале 2020 года приступила к реализации проекта по получению новых соединений, обладающих антибактериальными и другими фармакологическими свойствами. «Уже после того, как мы убедимся в получении заданных свойств, мы приступаем к разработке методики синтеза нового вещества», - пояснила Юлия Бутина. За первый год работы проекта ряд соединений уже получен, в 2021 году планируется начать исследование их антибактериальных свойств.

Кандидат технических наук из ИГЭУ Дмитрий Кормилицын сферой своих научных интересов выбрал проблемы устойчивости электроэнергетической системы. Его проект посвящен вопросам повышения пределов передаваемой мощности линий электропередачи высокого напряжения за счёт применения специального разрабатываемого устройства. Молодой ученый пояснил, что в ряде регионов России, особенно на Дальнем Востоке, есть проблема передачи дополнительной мощности. Предлагаемое решение позволит снижать затраты на передачу электроэнергии, так как строить дополнительные новые линии при внедрении устройства не придётся.

На встрече молодые ученые также рассказали о других проектах – победителях конкурсов грантов в сфере глубокой переработки углеводородов, микро- и нанотехнологий, фармации, энерго- и ресурсосбережения.

Для сведения:

Научными разработками и исследованиями в Ивановской области в 2020 году занято порядка 600 ученых. Объем годовых затрат на научные исследования и разработки составляет более 600 млн рублей.

За последние пять лет в регионе разработано 30 передовых производственных технологий, ивановские предприятия на 76% увеличили использование передовых технологий на своем производстве.

Начиная с 2005 года, осуществляется финансовая поддержка ученых Ивановской области, участвующих на условиях софинансирования в конкурсах, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ), которая направлена на стимулирование научных исследований в интересах развития социально-экономического комплекса региона.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0