Публикация

Альянс Байкальский

  • 3 февраля 2021 г.
  • 0

 

Исх No 56/20 от 20.05.2020 г.

Заместителю председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко.

Промплощадка БЦБК на протяжении многих лет после остановки комбината остаётся главным загрязнителем озера Байкал. Кроме самого производства на экосистему озера могли повлиять накопленные промотходы комбината: шлам-лигнин, зола ТЭЦ и корьевые отходы. Впервые экологическая опасность сброса 6.2 млн.м3 шлам-лигнина катастрофическим селем в озеро Байкал была озвучена в 2010 году на специальном совещании в Минприроде РФ (Рук. Амирханов А.М.). ОАО «Сибгипробум» (Директор А.И. Гончаров) и Лимнологическим институтом СО РАН (директор академик РАН М.А. Грачёв, отв. исполнитель зам. директора А.Н. Сутурин) в 2011 году по поручению премьер-министра РФ В.В. Путина в рамках госконтракта была проведена оценка экологической опасности всех накопленных отходов на Байкальской природной территории. Было показана первоочередная опасность сброса в результате катастрофического селя или паводка многотонажных токсичных отходов БЦБК в озеро. (А.Н. Сутурин, А.И. Гончаров). Были проработаны технологии, определена стоимость и сроки выполнения работ.

Госконтракт на проведение исследований по проработке технологий и проектированию получил «ВЭБ-инжиниринг». Технологию омоноличивания шлам-лигнина с завозом миллионов тонн извести и других материалов, приобретением дорогостоящего оборудования и увеличения стоимости работ в 2 раза предложила псевдонемецкая фирма «MAIKO-Mannesmann». Иркутская экологическая экспертиза в сентябре 2013 г. дала на этот проект 380 замечаний и отрицательный отзыв. Росприроднадзор незаконно передал этот проект на Московскую экспертизу. На него было получено положительное заключение. Новая технология, предложенная ВЭБ – Инжиниринг и ИрНИИТУ, предполагала замену извести на цемент. Больше года под контролем зам. губернатора Кондрашева В. велись эксперименты по изготовлению кубиков 150 мм из смеси цемента с шлам-лигнином, мраморной крошкой, известью и т.д. Не происходило омоноличивания, смесь была фитотоксичной. Рекультивация и селезащита не предусматривались.

25 октября 2017г. с распоряжения Председателя Правительства РФ Медведева Д.А. за No2339-р, начался очередной этап деятельности на полигонах отходов БЦБК.
Росгеологии поручено исполнение работ на БЦБК. Росгеология не имела опыта работ по рекультивации отходов ЦБП, в организации не было профессионалов, способных оценить предлагаемые технологии;

С 2013 по 2019 г. никаких реальных результатов работ по рекультивации полигонов отходов БЦБК не получено. Велись только дублирующие работы и псевдоопыты. Росгеология вначале продолжала вместе с ИрНИИТУ эксперименты с лабораторными опытами различными смесями для омоноличивания. Предполагалась ввозить большой объем компонентов. Не было проектов создания почво-грунтов, рекультивации и селезащиты. И ВЭБ – инжиниринг и Росгеология не занимались проблемами защиты полигонов от катастрофических процессов. Никаких противоселевых мероприятий не велось: русла рек Б. и М. Осиновка заросли и ни разу не расчищались, в районе карты No 7 и 10 не проводилась очистка канав. Всё это во время
Заместителю председателя Правительства РФ

В.В. Абрамченко.
паводка могло привести к разрушению карт с No1 по No7 и карт с No8 по No10 Солзанского полигона и к попаданию в оз. Байкал миллионов кубометров токсичных отходов. Бывший министр Минприроды РФ Донской С.Е. обосновывал назначение Росгеологии её большим опытом в решении экологических проблем. Оказалось, что Росгеология не имеет собственных специалистов и опыта рекультивации. Вначале поручила ИрНИИТУ модернизировать технологию омоноличивания, что оказалось бесперспективным и дорогостоящим направлением. Затем обсуждалось предложение нынешнего директора ЛИН СО РАН Федотова А.П. о бетонировании всего Солзанского полигона, затем о вывозе шлам-лигнина в п. Моты или на М.Быструю. Жители этих мест воспротивились привозу к ним отходов.

Затем была выездная пиар-акция Минприроды РФ, Минприроды Иркутской области с участием губернатора С.Г Левченко, при которой почему-то в колбочках показывали, какие чудесные превращения ожидают шлам-лигнин.
На этом основании Росгеология поставила установку по осушке шлам-лигнина. Эта установка применима для очистки заросших берегов морей. Лигнин она не может осушить до заявленных 40% влажности. В результате годичной работы установки получено 12 самосвалов шлам-лигнина с влажностью 80%. Вода сброшена назад в карту.. Шлам-лигнин остается отходом, для лесовосстановления использоваться не может. Эксперименты по откачке шламов из карт и сброс стоков назад в карты продолжались до инспекционной поездки Контрольного управления президента. Ими был задан вопрос: «Сколько кубов в день вы можете перерабатывать? А теперь разделите на это объём 6.2 млн. м3 шлам-лигнина. Даже в случае 10 установок это более 20 лет! А стоимость?» После этого установку срочно убрали и вывезли.

Основные проблемы на Солзанском полигоне промотходов БЦБК: Переполнение карт шлам-лигнином и золой.
Надшламовая вода достигла краёв карт, в случае ливней начнётся перелив воды. Нет системы канализования вод и очистных сооружений для очистки стоков. Селеопасность нарастает.

Нет проекта рекультивации карт.
Эти все проблемы комплексные и решить их может большой коллектив профессионалов из которых создана Ассоциация «Альянс Байкальский».
В предложении Ассоциации «Альянс Байкальский», направленном министру природных ресурсов РФ С.Е. Донскому и руководителю АО Росгеология Р.С. Панову в ноябре 2017 года, указывалось, что рекультивация полигонов промышленных отходов БЦБК сложная проблема, требующая участия организаций с большим опытом работ в целлюлозной и лесной промышленностях, по очистке бытовых и промышленных сточных вод, биотехнологий и противоселевых работ.
Основные задачи, поставленные Альянсом по проблеме рекультивации БЦБК: проектирование рекультивационных и селезащитных работ, инженерно-экологические исследования и опытно-промышленные испытания по использованию всех отходов из всех карт, создание почво-грунтов и рекультивационные работы, компоновка и изготовление эффективных очистных сооружений, лесопатологические мероприятия, подготовка субстрата для почв и зачистка русел селеопасных рек, обоснование целей инвестирования в использовании рекультивированных территорий полигонов. Все эти задачи взаимосвязаны и должны решаться профессиональным сообществом в составе Ассоциации «Альянс Байкальский»: ООО «Сибгипробум» (Иркутск), ИНЦ СО РАН (Иркутск), КВИ интериэшнл (Санкт-Петербург), ООО «Лесовод» (Иркутск), ООО «ЭКОлайн» (Липецк). ООО «Сибгипролестранс» (Иркутск), ООО «Красноярскгидропроект» (Красноярск), СИФИБР (Иркутск) и др..
В мае 2018 года Альянсом были проведены опыты объёмом 30 м3 по созданию почвогрунтов из отходов БЦБК с применением специальных микробиологических препаратов, соответствующих требованиям ГОСТ. Р 54534-2011 «Осадки сточных вод. Требования при использовании для рекультивации нарушенных земель». Опыты подтвердили, что мероприятия по рекультивации и утилизации накопленных отходов Байкальского ЦБК, предлагаемые Ассоциацией «Альянс Байкальский» наименее затратные, не требуют
дополнительного оборудования, используют все типы отходов БЦБК и могут быть реализованными в течение 3 лет со следующей этапностью:

Этап 1. Выполнение работ по селезащите в руслах р.Малая Осиновка и р.Б. Осиновка, что предотвратит угрозу смыва во время паводков и катастрофических селей 10 карт-шламонакопителей, расположенных на Солзанской площадке. Работы по селезащите состоят из спрямления русла рек, расчистки от деревьев русла обеих рек, устройство ловушек для селевых потоков и углубления нагорных канав. Кроме предотвращения угрозы сброса 6,2 млн м шлам-лигнина в оз. Байкал, разрушения шламонакопителей решается задача предотвращения сноса ж.д. и автомобильного мостов федерального значения на р.Малая Осиновка и р.Б. Осиновка, и разрушения ж/д станции Солзан.

Этап 2. Подготовительные работы по переработке шлам-лигнина, связаны с утилизацией надшламовых вод от обезвоживания шлам-лигнина, общее количество этих вод может достигать 4,5-5,0 млн м3.
Для переработки загрязненных вод от переработки шлам-лигнина предлагается задействовать существующий комплекс очистных сооружений (КОС) хоз-бытовых стоков г. Байкальска, с проведением реконструкции с установкой дополнительного оборудования для предварительной очистки загрязненных вод.

Этап З. Рекультивация и утилизация накопленных отходов Байкальского ЦБК. Способ рекультивации предполагает использование всех отходов, находящихся в картах, т.е. угольная зола и шлам-лигнин, кора, древесные отходы.
Стабилизованный состав заполненной золо-шламлигнинной смесью карты обеспечивают ее устойчивость к воздействию ливней, оползней и селей. Полученная смесь пожаробезопасна. Рекультивация карт шлам-лигнина БЦБК с использованием предложенного способа позволит вывезти золу из карт ее складирования (Бабхинский полигон), освободить их для рекреационных целей, рекультивировать карты Солзанского полигона и осуществить дальнейшую ремедиацию территории.

Завершающим этапом рекультивации является создание почвогрунта толщиной 0.5-1.0 м, на основе кородревесной щепы, шлам-лигнина и золы с микробиологическими добавками.
При этом для создания почвогрунта в качестве источника его компонентов может служить Малобыстринский полигон усыхающих от бактериальной водянки лесов, использование биологических ресурсов которого позволит устранить экологические проблемы, которые не решаются Рослесхозом с 2007 г. Для ускорения созревания почвогрунта в него при перемешивании шлам-лигнина, кородревесной щепы и золы добавляются штаммы почвообразующих микроорганизмов.

Этап 4. После создания стабилизационного слоя и покрытия его почво-грунтом на рекультивированных землях предлагается разбить лесопитомники для выращивания ценных пород леса. Количество персонала, которые будут заняты на работах лесопитомника, составит до 300 чел. Предварительная стоимость оценивается в 5.5 млрд. руб., срок выполнения всех работ З года.

Все предложения Ассоциации «Альянс Байкальский» рассмотрены на заседании Научно-технического совета Минприроды РФ и собрании общественности г. Байкальска.
Росгеология прекратила работы на объекте летом 2019 года. ВЭБ-инжиниринг конкурс проектов до логического конца не довел. Губернатору области С.Г. Левченко как-то не до байкальских отходов.

В 2019 г. начался дождливый период, о котором предупреждал К. Леви, к сожалению ушедший из этого мира, как и многие борцы с влиянием БЦБК на озеро Байкал. Паводок проявился в Тулуне и лишь небольшим краем захватил реки Хамар-Дабана. Тем не менее мост на р. Солзан с канализационными трубами был сорван. Начал разрушаться автомобильный мост р. Осиновка. Все карты оказались переполнены водой. Отводные колодцы не действуют. Лишь на карте No 2 нашли старый колодец и стали сливать туда воду. Ручей с загрязненными водами из этой карты был обнаружен уже при впадении в Байкал. К счастью дождь кончился, мэр г. Байкальска рапортовал: «На Солзанском полигоне всё спокойно». В этом году не позже июля месяца напряженная обстановка может повториться. Опять будут принимать половинчатые, неэффективные меры: вырубать прутики, сыпать кучки земли и проводить
конкурсы по технологиям. Во исполнение поручения президента Пр-1818 от 12.09.2019 вновь проведено множество совещаний. Ни одно из пунктов поручения президента к намеченному сроку не выполнено.
В одном французском еженедельнике в статье «Озеро в огне» написано Путин ругается, что ничего не делается на Байкале, а чиновники слушают и продолжают воровать деньги.

Даже относительно небольшой ливень в июле 2019 г, не создавший селя, привел к тому что граница влияния акватории территории БЦБК со 100 метров ушла до 2.4 км. Это ещё не были разрушены карты.

2 марта 2020 года на специальном совещании у Заместителя председателя Правительства Российской Федерации В. В. Абрамченко с привлечением всех компетентных лиц было принято решение « О ликвидации накопленного вреда окружающей среде в результате деятельности ОАО «БЦБК» и о развитии г. Байкальска. Не выполнено положение о еженедельном проведении заседания штаба, не проведена оценка РАН технологических решений по утилизации и обезвреживании отходов с участием Росприроднадзора.

Пункт 6 о предоставлении предложения о сроках и возможных источниках финансирования противоселевых мероприятий также не выполнен.
Не начато профессиональное комплексное обследование территории ОАО БЦБК, включая линзу загрязнённых подземных вод, зданий и сооружений с остаточными отходами.

Так и не предложен план модернизации КОС с возможностью очистки надшламовых вод. Единственным решением было назначение Правительством РФ единственного исполнителя в лице ООО « ГАЗ ЭнергоСтрой – экологические технологии».
Повторяются прежние ошибки и нарушения законодательства: нет конкурса исполнителя и технологий, нет техзадания и регламента выполнения, нет предложений по решению всех проблем от селезащиты до рекультивации и создания лесопитомника.

ООО «ГАЗ ЭнергоСтрой – экологические технологии» игнорируют замечания и вопросы общественности о реальных результатах разрекламированных прошлых экологических достижений.
Предлагаемые технологии не отработаны на ЦБП, не представлены на общественную экологическую экспертизу. Единственное предложение- значительно увеличить стоимость и работ, и проектирования, и отнести сроки начала работ до 2022 года.

В предложениях ООО «ГАЗ ЭнергоСтрой – экологические технологии» нет противоселевых мероприятий и нет решений для утилизации карт 7, 6, 5, 11, 13, 14.Застой в решениях о ликвидации накопленного вреда нельзя списать на короновирус. Катастрофическое событие на р. Б и М. Осиновка и солзанском полигоне могут произойти в июле 2020 г. Достаточно 3 дневного ливня. Условия предотвращения катастрофы не созданы. Вероятность загрязнения Байкала нарастает.

И.о. заместителя председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов вместе с заместителем министра природных ресурсов Е Багиновым докладывают об освоении 93 млн. рублей на проведение селезащиты Слюдянского района. Работы проведены без проекта, без регламента, без обоснования участков противоселевых мероприятий. Не было научно-технологического сопровождения.

В результате вместо спрямления русла р. Б. Осиновка проведено углубление меандрирующего русла, оставлены острова с крупными деревьями, нагорные канавы перекрыты насыпями, не проведено углубления канав и изменения их конфигурации для предотвращения прорыва селевых потоков ручьёв. Вместо предотвращения катастрофы сделано все возможное для разрушения карт селевым потокам.

Единственным способом предотвращение катастрофы является выделение первоочередных этапов противоселевых мероприятий в руслах рек Б. и М. Осиновка:
создание отводящих нагорных канав на картах 7, 9 и 10;
создание селеулавливающего бассейна на карте 7,

рекультивация карт 9, 10 с созданием на них участков защиты от паводка на р. М. Осиновка; производство на картах 9 и 10 почво-грунтов с биологической рекультивацией;
создание Центра восстановление лесов.
Рекультивация 30% территории полигона, совмещенная с очисткой надшламовых вод на
реконструированных КОС и противоселевыми мероприятиями будет стоить 1.9 млрд. рублей и проведена в течении 12 месяцев.
О проведении подобных первоочередных работ говорится с 2010 года. Безливневый период завершился в 2019 году. Нас в первую очередь страшит возможность экологическая катастрофы на Байкал , после этого только останется искать виновных.

Прошу Вас рассмотреть предложения Ассоциации «Альянс Байкальский» и на правительственном уровне поручить Ассоциации выполнить эти работы, как организации, занимающейся проблемой отходов БЦБК и способной выполнить работы по предотвращению катастрофы и рекультивации промышленных отходов БЦБК наименее затратным способом, в кратчайшие сроки с созданием лесопитомника.

Президент Ассоциации «Альянс Байкальский»

Технический руководитель, лауреат Госпремии РФ

Научный руководитель, к.г-м.н
Д.Л. Петушинский

А.И. Гончаров А.Н. Сутурин

664025, Россия, Иркутская область, город Иркутск бульвар Гагарина, дом 70 «А»
+79025114296 ALLIANSBAIKAL@YANDEX.RU

Опубликовано: Администратор № 1

Прикрепленные документы 1

БАЙКАЛ
PDF, 50 MБ, 3 февр. 2021 г.

Комментарии 0