Публикация

Подписано соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Агентства стратегических инициатив

  • 20 июля 2016 г.
  • 1194
  • 0

Как отметил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, новый этап взаимодействия с Агентством стратегических инициатив позволит области активнее участвовать в проектах, реализуемых АСИ.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках заседания рабочей группы («проектного офиса») по внедрению в регионе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного проведения Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Сергей Левченко напомнил, что 26 мая он озвучил Инвестиционное послание, в котором поставил задачу в ближайшие три года войти в первую тридцатку рейтинга инвестиционной привлекательности.

В настоящее время правительство области совместно с Агентством стратегических инициатив реализует мероприятия по улучшению показателей региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, а также по внедрению регионального инвестиционного стандарта. В муниципальных образованиях Приангарья уже применяются успешные практики, направленные на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, а на областном уровне внедряется Стандарт развития конкуренции в российских регионах. Еще один проект АСИ, в котором участвует Иркутская область – это региональный чемпионат рабочих профессий по стандартам Worldskills Russia.

«Сегодня перед региональными и муниципальными властями стоят задачи по выработке эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности области, – подчеркнул Сергей Левченко. – Это все направления, которые тем или иным образом влияют на комфортность ведения бизнеса. Среди них регистрация собственности, постановка на кадастровый учет, регистрация вновь созданного предприятия, выдача лицензий, финансовая и нефинансовая поддержка инвесторов, малого бизнеса и так далее. То есть все то, с чем предпринимательство сталкивается в ежедневном режиме».

Губернатор заявил, что область заинтересована участвовать в таких проектах АСИ, как Национальная технологическая инициатива и дополнительное образование детей, включая создание детских технопарков. Глава региона добавил, что Приангарье готово выступить и в качестве «пилотной» территории при запуске новых проектов со стороны АСИ:

«Убеждён, что заключение двухстороннего соглашения о сотрудничестве позволит правительству Иркутской области систематизировать и повысить качество принимаемых мер по формированию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, откроет новые возможности для участия в мероприятиях и проектах, разрабатываемых и внедряемых Агентством стратегических инициатив», - добавил Сергей Левченко.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин подчеркнул, что Иркутская область является регионом с уникальным производственным, экономическим, культурным и туристическим потенциалом. По его словам, смысл составляемого агентством Национального рейтинга инвестиционного климата субъектов РФ заключается в том, чтобы получить максимальное количество лучших практик экономического взаимодействия власти и предпринимательства, прежде всего, на муниципальном уровне.

«Инвестиционный климат, который есть в том или ином регионе, это всегда следствие взаимодействия бизнеса и субъектовой власти. Поэтому, чем сегодня мы можем быть вам полезны, так это показать, как другие регионы двигаются, какие решения и законы принимаются для того, чтобы административных барьеров стало меньше», – был откровенен Андрей Никитин.

Более подробно о проведении данного рейтинга рассказала на заседании рабочей группы «проектного офиса» руководитель департамента развития инвестиционного климата АСИ Вера Адаева. Она заметила, что система формирования рейтинга включает 45 показателей.

«При кажущейся субъективности метода оценки, в реальности видна взаимосвязь: в регионах, которые повышают свое место в рейтинге, заметно увеличивается объем инвестиций и валового регионального продукта, – считает Вера Адаева. – Рост позиций Иркутской области в рейтинге 2016 года произошел по таким показателям, как среднее количество процедур при подключении к электросетям, доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения, среднее время подключения к электросетям».

Гостья также сообщила, что впервые наша область стала регионом, где бизнес-сообщество отмечает снижение административного давления. А это уже показатель работы отраслевой группы «Административное давление на бизнес», которая была создана в рамках «проектного офиса» в региональном правительстве. Ее возглавляет руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Эвелина Секулович. Группа занимается выработкой предложений по сокращению всех видов проверок бизнеса, аудитом «штрафной экономики», блокированием инициатив по повышению штрафов.

Также Сергей Левченко и Андрей Никитин провели рабочую встречу, в которой приняли участие Антон Григоров из аппарата правительства РФ и Михаил Прядильников из Аналитического центра при правительстве РФ. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия, которое будет способствовать не только экономическому развитию Иркутской области, но и реализации на ее территории социальных проектов.

Ближе к вечеру губернатор области и гендиректор АСИ обсудили с бизнес-сообществом модернизацию поселка Листвянка в преддверии его 300-летнего юбилея, который будет отмечаться в 2025 году. Члены делового клуба «Байкальские стратегии» представили на совещании предварительную концепцию проекта «300 лет Листвянке», которая подразумевает строительство объездных дорог, очистных сооружений, искусственных пляжей, берегоукрепления, нового большого порта и других интересных объектов. Было отмечено, что проект модернизации Листвянки запущен в рамках «проектного офиса».

«Идея модернизации Листвянки давно зрела в деловом клубе «Байкальские стратегии», – подвел итоги совещания Сергей Левченко. – Эта идея затем была изложена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, который ее одобрил и дал соответствующие поручения профильным министрам подготовить свои предложения. Как только эта стадия будет пройдена, начнется активная работа по разработке концепции реконструкции Листвянки».

Источник: ogirk.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0