Публикация

Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области представлен к обсуждению в муниципальных образованиях

  • 20 июля 2016 г.
  • 1162
  • 0

«Получив обратную связь от представителей органов власти и предпринимателей Братска, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Нижне-Илимского районов в виде аргументированных предложений, которые мы обязательно внесём в процессе доработки документа, совместно определились, что, безусловно, мы должны учесть стратегическую роль севера в развитии Иркутской области в целом и на межмуниципальном уровне. Все предложения будут рассмотрены и учтены в проекте в рамках действующего законодательства», – подчеркнула Оксана Тетерина.

В рамках трёхдневной рабочей поездки в города Братск, Тулун, Черемхово министр регионального минэкономразвития Оксана Тетерина представила к обсуждению Проект Стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Документ рассматривался на совещаниях, проводимых при участии мэров близлежащих муниципальных образований и районов, которые относятся к северным территориям.

На совещании в Тулуне собрались представители местной администрации и мэры Тулунского, Нижнеудинского, Чунского, Куйтунского и Тайшетского районов. По мнению мэра Тулуна Юрия Кариха высказал мнение, что без создания новых рабочих мест, без привлечения инвестиций в муниципальные образования будет сложно говорить о развитии территорий. Поэтому важно, чтобы в Стратегии социально-экономического развития Иркутской области нашли отражение конкретные меры по возрождению предприятий на основе промышленного потенциала, имеющегося в территориях.

«Огромная благодарность министерству экономического развития и лично министру Оксане Вячеславовне Тетериной за возможность обсудить и внести свои предложения в проект Стратегии. Важно, чтобы общая Стратегия социально-экономического развития Иркутской области отражала особенности каждой отдельно взятой территории», – отметил Юрий Карих.

В Черемхово в совещании приняли участие представители Черемховского района, Усолья-Сибирского и Усольского района. Руководители муниципальных образований поддержали идею о том, что сегодня необходимо особое внимание уделить вопросам инвестиционного развития муниципальных образований, определив механизм привлечения инвесторов, формированию инвестиционных площадок, созданию и тиражированию лучших практик.

«Министерство экономического развития готово поддержать и оказать содействие каждому муниципальному образованию в вопросах методологии и привлечения инвесторов. Для этого будет организована работа представителей министерства на территориях муниципальных образований в течение ближайшего периода», – подчеркнула Оксана Тетерина.

Особое внимание было уделено мерам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в территориях области, развитию инфраструктуры, в том числе была проверена готовность открытия в августе текущего года «пилотного» проекта «Многофункциональный центр «Мои документы» для бизнеса».

Оксана Тетерина отметила, что Правительство региона активно развивает среду сотрудничества государственных и муниципальных органов власти. Сотрудники министерства экономического развития рассказывают предпринимателям о реальных возможностях получения помощи от государства. Основным институтом, оказывающим такую помощь, остается Центр поддержки предпринимательства, созданный еще в 2011 году.

«Изначально была нарушена его идеология, он и сегодня не отвечает желаемому. Если посмотреть работу центра за 2015 год, то мы видим, что основная поддержка оказывалась предпринимателям Иркутска и Ангарска. А мы все с вами понимаем, что в этих самых крупных городах у представителей бизнеса итак больше возможности для развития. Задача Правительства Иркутской области – развивать все территории региона без исключения. Особенно те, которые имеют сложную социально-экономическую ситуацию, территории моногородов», – сообщила Оксана Тетерина.

Источник: irkobl.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0