Загрузка данных
Публикация

На Камчатке Минвостокразвития подвело итоги работы по развитию региона

  • 3 марта 2018 г.
  • 710
  • 0

Фото: https://minvr.ru . встреча

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сегодня, 2 марта на Камчатке провел совещание где были подведены итоги работы Министерства по развитию Дальневосточного региона. В заседании принял участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, директор Корпорации Развития Дальнего Востока Денис Тихонов, представители Минвостокразвития и Правительства Камчатки, депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных районов региона, резиденты ТОР «Камчатка», получатели «дальневосточных гектаров».

«Начальная работа проведена она дает результаты. Безусловно, на этом мы не намерены останавливаться, и наша задача сегодня вместе подвести итоги работы и наметить ключевые приоритеты на предстоящий цикл нашей работы», - отметил во вступительном слове Министр. 

Александр Галушка: на Камчатку привлечено 36,4 млрд рублей инвестиций 

По заявлению Министра сегодня на Камчатке реализуются 80 новых инвестиционных проектов, которые создадут 4000 новых рабочих мест.

«Из этого перечня уже заработали 6 проектов, в которые уже вложено 1,3 млрд рублей. Эти инвестиции удалось привлечь благодаря новым механизмам, которых не существовало раньше – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, электронная виза», - подчеркнул Александр Галушка.

Всего в регионе 37 резидентов ТОР и 41 резидент Свободного порта Владивосток. Общий объем привлеченных инвестиций составляет 36,4 млрд рублей.

В ходе совещания обсудили и поддержку традиционной для региона отрасли – рыболовецкой. Как сообщил Министр сегодня запущен механизм поддержки предприятий «квоты в обмен на инвестиции», благодаря ему в регионе уже запроектировано 6 новых заводов.

«Мы заказали для нашего предприятия три новых судна, первое судно в сентябре этого года примем, а в декабре оно уже будет вести промысел. Третий пароход придет в апреле 2019 года, то есть эту программу модернизации мы реализуем за год. Сегодня мы занимаемся строительством комплекса по рыбопереработке с объемом инвестиций 3,20 млрд рублей. В марте уже начнутся работы на объекте. Новый завод позволит выпускать больше 150 наименований продукции, то есть вся наша рыба будет перерабатываться здесь на Камчатке», - рассказал Сергей Тарусов глава рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина.

Как отметили участники совещания в прошлом году удалось решить еще одну немаловажную для региона проблему – снизить цены на электроэнергию. До этого средняя стоимость КВт составляла 6 рублей, теперь она не больше 4 рублей. Благодаря этому хозяйствующим субъектам уже удалось сэкономить 4,5 млрд рублей. 

Александр Галушка подчеркнул, что большое внимание сегодня уделяется и развитию социальной инфраструктуры в регионе. Так, в этом году регион получит 4,7 млрд рублей на создание инфраструктуры точек социально-экономического роста. 

«Уже выделены деньги на строительство больницы в Петропавловске-Камчатском, строительство стадиона «Спартак», а также модернизацию материально-технической базы 9 техникумов», - резюмировал глава Министерства.

Напомним, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прибыл с рабочим визитом на Камчатку сегодня, 2 марта.  В ходе поездки намечено проведение совещания по результатам работы Министерства в 2017 году, а также посещение всемирно известной гонки на собачьих упряжках «Берингия». После Камчатки глава Минвостокразвития посетит Приморский край и Сахалинскую область.

Опубликовано: Светлана Львова

Комментарии 0